Conducta anormal de enfermedad en pacientes con enfermedades gastrointestinales = Abnormal illness behavior in patients with gastrointestinal disturbances - Vinaccia, Stefano, (Universidad Veracruzana, 2004)
El propósito de este estudio fue identificar las dimensiones de la conducta anormal de enfenne- dad, locus dc control haeia la salud, niveles de depresión y propensión a la ansiedad en 60 pa- cientes con diagnóstico de colitis ulcerativa y colon irritable, así como establecer las diferencias entre ambos grupos. Para ello, se utilizaron los cuestionarios de Conducta de Enfermedad (IBQ), Depresión (CES.D) y Locus de Control hacia la Salud (MHLC), y asimismo 1a Escala de Propen- sión hacia la Ansiedad (ASI). De acuerdo con los resultados, hay un patrón diferente en la forma en que los pacientes con colon irritable y colitis ulcerativa asumen su trastorno, siendo más severo en estos ultimos, quienes estan significativamente mas propensos a la ansiedad, presentan menor locus de control intemo hacia la salud y tienen puntajes ma's elevados cn las dimensiones de la eondueta dc enfermedad, exeepto en las escalas de distorsión afectiva y negación. El que los pa- cientes exhiban caracteristicas significativamente distintas tiene implicaciones importantes para orientar 1a intervención psicológica atendiendo a las dimensiones de la conducta de enfermedad presentada, su propensión a la ansiedad y loeus de control interno evidenciado. Tales consideracio- nes podrian potenciar la efectividad de la intervención dentro de un contexto multidisciplinario.