Conducta anormal de enfermedad en pacientes con enfermedades gastrointestinales = Abnormal illness behavior in patients with gastrointestinal disturbances - Vinaccia, Stefano (Xalapa, México : Universidad Veracruzana, 2004)
El propósito de este estudio fue identificar las dimensiones de la conducta anormal de enfenne- dad, locus dc control haeia la salud, niveles de depresión y propensión a la ansiedad en 60 pa- cientes con diagnóstico de colitis ulcerativa y colon irritable, así como establecer las diferencias entre ambos grupos. Para ello, se utilizaron los cuestionarios de Conducta de Enfermedad (IBQ), Depresión (CES.D) y Locus de Control hacia la Salud (MHLC), y asimismo 1a Escala de Propen- sión hacia la Ansiedad (ASI). De acuerdo con los resultados, hay un patrón diferente en la forma en que los pacientes con colon irritable y colitis ulcerativa asumen su trastorno, siendo más severo en estos ultimos, quienes estan significativamente mas propensos a la ansiedad, presentan menor locus de control intemo hacia la salud y tienen puntajes ma's elevados cn las dimensiones de la eondueta dc enfermedad, exeepto en las escalas de distorsión afectiva y negación. El que los pa- cientes exhiban caracteristicas significativamente distintas tiene implicaciones importantes para orientar 1a intervención psicológica atendiendo a las dimensiones de la conducta de enfermedad presentada, su propensión a la ansiedad y loeus de control interno evidenciado. Tales consideracio- nes podrian potenciar la efectividad de la intervención dentro de un contexto multidisciplinario.
Descripción basada en Psicología y salud, vol. 14, núm. 1 (ene.-jun. 2004), P. 31-41.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ansiedad; Conducta de enfermedad; Depresión.; Locus de control; Trastornos inflamatorios del intestino; Artículos.