Jacques Gilard : el sabio occitano y su legado en la cultura del Caribe colombiano - Quesada- Magaud, Teresa; Baquero Castro, Carla; Gilard, Céline (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2021)
El legado de la obra de Jacques Gilard es inconmensurable. Nos dejó una tésis monumental sobre la vida cultural de la Barranquilla que en el algún momento inspiró a Gabriel García Márquez, y de dónde se derivaron tan importantes trabajos como la biografía de Ramón Vinyes o su ensayo sobre el grupo de Barranquilla. Nos dejó ricas colecciones que resultaron de su acuciosas tareas de archivos de prensa, y que sirvieron para difundir los escritos de García Márquez y Álvaro Cepeda Samudio. Nos dejó además un volúmen numeroso de ensayos. muchso de ellos publicados en Caravelle, la revista que editara con esmero y devoción.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- NOTA SOBRE JACQUES GILARD -- LA PRENSA AL SERVICIO DE UNA MITOLOGÍA URBANA: EL CASO DE BARRANQUILLA -- JACQUES GILARD: DE LAUNAC A BARRANQUILLA -- JACQUES GILARD: EL ALEGATO SOBRE LA REPÚBLICA CRIOLLA -- JACQUES GILARD: EL QUINTO MIEMBRO DEL GRUPO Y SU ENCUENTRO CON "CRÓNICA" -- LOS APORTES EJEMPLARES DE JACQUES GILARD, EL ÚLTIMO MIEMBRO EXTRANJERO DEL GRUPO DE BARRANQUILLA -- JACQUES GILARD ANTE MARVEL MORENO EN PARÍS: REFLEXIÓN, EXPERIENCIAS Y TRANSFORMACIÓN -- LECTURA Y MEMORIA DE JACQUES GILARD, MAESTRO Y AMIGO -- LOS AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Gilard, Jacques, -- 1943-2008.; Spanish literature -- History and criticism; Autores colombianos -- Siglo XX; Literatura colombiana -- Siglo XX; Libros electrónicos.