Escribir en Barranquilla - Bacca, Ramón Illán (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
Según lo señala el mismo autor, "este no es un libro de historia de la literatura, ni de crítica literaria, como tampoco un texto didáctico. No se hallará, pues, aquí un estudio completo ni de la poesía, ni de la novela, ni del teatro, ni del ensayo entre nosotros, sino, descartado todo lo anterior, lo que resta".Esta obra, en la que Ramón Illán Bacca despliega su particular estilo narrativo, la integran una serie de estudios académicos, crónicas y artículos realizados en diferentes fechas y con diversos fines, a los que les une el tema de la vida literaria en Barranquilla desde finales del siglo XIX hasta la década de 1980.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PROEMIO -- PRÓLOGO (A PROPÓSITO DE LA TERCERA EDICIÓN) -- EL MODERNISMO EN BARRANQUILLA -- EL MUNDO DE COSME -- PRESENCIA DE VOCES -- LAS REVISTAS LITERARIAS EN BARRANQUILLA -- APROXIMACIONES A LA LITERATURA DEL CARNAVAL -- APÉNDICE -- EL NADAÍSMO EN BARRANQUILLA -- FRENTE AL ESTANTE ALEMÁN -- QUÉ SE LEE EN BARRANQUILLA (I) (1987) -- QUÉ SE LEE EN BARRANQUILLA (II) (1997) -- SEMBLANZAS DEL GRUPO DE BARRANQUILLA -- LA BARRANQUILLA DE GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ -- BARRANQUILLA Y SU GRUPO: ENTREVISTA CON ALFONSO FUENMAYOR -- RAMÓN VINYES I CLUET (1882-1952) -- BOB PRIETO (1913-1963) -- ÁLVARO CEPEDA SAMUDIO (1926 -1972) -- DON GERMÁN, EL PATRIARCA (1917-1991) -- MEIRA DELMAR -- CUANDO SE LLAMABA MARVEL LUZ (1939-1995) -- EL CUENTO ENTRE NOSOTROS -- NUESTRA LOST GENERATION -- ÍNDICE ALFABÉTICO DE PERSONAS, OBRAS Y LUGARES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Colombian literature -- Colombia -- Barranquilla -- History and criticism; Literatura colombiana -- Colombia -- Barranquilla -- Historia y crítica.; Libros electrónicos.