La investigación de la adherencia terapéutica como un problema de la psicologia de la salud = The study of therapeutic adherence as a problem of Health Psychology - Martín Alfonso, Libertad; Grau Abalo, Jorge A. (Xalapa, México : Universidad Veracruzana, 2004)
En los momentos actuales, el tema del cumplimiento de las indicaciones medicas tiene gran tras- cendencia por sus implicaciones médicas, sociales y familiares para los pacientes 7 sobre todo de los que padecen enfermedades cronicas? y porque incide en el aumento del costo de la asis- tencia sanitaria. En este trabajo se lleva a cabo un análisis de la adherencia terapéutica como ca- tegoria dc la psicología dc la salud y como un componente fundamental dc los aspectos subjeti- vos y comportamcntales a tcnerse en cuenta cn cl curso y evolucion dc la enfermedad. Sc dcstaca el caracter complejo, multidimensional y multifactorial de este fenómeno, y se exponen algunas reflexiones acerca de los principales problemas teoricos y metodológicos a los que se enfrenta el investigador que intente abordar con rigor y seriedad el tema. Finalmente, se plantea la necesidad de investigarlo para mejorar la comprensión del papel del comportamiento humano en el proceso de salud-enfermedad y el perfeccionamiento de la practica médica, a la vez que puede convertirse en una contribución importante al desarrollo dc cstc campo.
Descripción basada en Psicología y salud, vol. 14, núm. 1 (ene.-jun. 2004), P. 89-99.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Adherencia terapéutica.; Cooperación con el tratamiento; Cumplimiento de prescripciones médicas.; Artículos.