Etiología del maltrato infantil: estilo educativo, prácticas de crianza y contexto social = Etiology of child abus: education style, upbringing practices and social context - Moreno Manso, Juan Manuel, (Universidad Veracruzana, 2004)
El objetivo de este trabajo fue demostrar la asociación entre el maltrato infantil y variables tales como las condiciones de la vivienda y las características del barrio donde reside la familia, el ni- vel educativo cultural de los cuidadores y los hábitos de crianza, atención y cuidados al niño. Se llevó a cabo un análisis comparativo entre los distintos tipos de maltrato infantil (maltrato físico, abandono emocional, maltrato emocional, abandono físico y maltrato por incapacidad del cuida- dor para controlar la conducta del menor) para determinar en qué medida dichas variables se dis- tribuyen. Para ello, se utilizó una muestra de 107 familias y 256 niños en situación de maltrato.