Socioecosistemas urbanos : hacia una ciudad sostenible y resiliente - Duque Gutiérrez, Maritza, (Editorial Universidad del Norte, 2021)
En este libro el lector podrá encontrar las herramientas para hacer un acercamiento al ordenamiento territorial con base socioecológica, es decir un territorio pensado a partir de los límites biogeofísicos y diseñado con el fin último de promover el bienestar humano. Es un texto que puede ser usado por estudiantes que requieren conceptos base para iniciar su acercamiento al entendimiento de las relaciones humanos-naturaleza, así como por los tomadores de decisiones, ya que se presentan los pasos a tener en cuenta para un ordenamiento territorial.La obra presenta situaciones aplicadas a la ciudad de Bogotá, ya que esta se erige como uno de los mejores laboratorios latinoamericanos, pues sus tendencias siguen, y cada vez más rápido, las direcciones de muchas metrópolis a nivel mundial en el marco del Antropoceno.