Manual universitario de derechos de autor - Navarro Arzuza, Cindy; González Roa, Lorena (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
El área de Propiedad Intelectual de la Dirección Jurídica de la Universidad del Norte ha creado esta obra, que compila las distintas dudas que hemos recibido a través de los últimos cinco años y aquellas respuestas que desde la óptica jurídica se han brindado, entendiendo que el derecho de autor protege los procesos creativos que se dan dentro y fuera de la academia y que los mismos están fundamentados en una legislación que no podemos desconocer, independientemente de la formación o vocación que tengamos.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO -- 1. ASPECTOS GENERALES DEL DERECHO DE AUTOR -- 1.1 ¿QUÉ ES EL DERECHO DE AUTOR? -- 1.2 ¿QUIÉN TIENE LA CALIDAD DE AUTOR DE UNA OBRA? -- 1.3 ¿QUIÉNES SON LOS AUTORES DE LAS OBRAS REALIZADAS EN ACTIVIDADES ACADÉMICAS? -- 1.4 ¿QUÉ ES LA COAUTORÍA? -- 1.5 ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE DEFINIR LA AUTORÍA DE UNA OBRA? -- 1.6 ¿LA UNIVERSIDAD DEL NORTE PUEDE HACER USO DE LOS DERECHOS PATRIMONIALES DE AUTOR DE LOS ESTUDIANTES? -- 1.7 ¿LA UNIVERSIDAD PUEDE HACER USO DE LOS DERECHOS PATRIMONIALES DE LOS EMPLEADOS O CONTRATISTAS? -- 1.8 ¿LA TRANSFERENCIA DE DERECHOS PATRIMONIALES DE AUTOR DE LOS EMPLEADOS O CONTRATISTAS A FAVOR DE LA UNIVERSIDAD OPERA DE MANERA AUTOMÁTICA O LAS PARTES DEBEN SUSCRIBIR UN DOCUMENTO LEGAL PARA FORMALIZAR LA CESIÓN? -- 1.9 ¿QUÉ DIFERENCIA EXISTE ENTRE UN CONTRATO DE CESIÓN Y UNA AUTORIZACIÓN? -- 1.10 ¿QUÉ SEMEJANZAS EXISTEN ENTRE UN CONTRATO DE CESIÓN Y UNA AUTORIZACIÓN? -- 1.11 ¿QUÉ SON LAS OBRAS DERIVADAS? -- 1.12 ¿CUÁNDO SE ENTIENDE QUE UNA OBRA ESTÁ EN DOMINIO PÚBLICO? -- 1.13 ¿QUÉ SON LAS EXCEPCIONES Y LIMITACIONES AL DERECHO DE AUTOR? -- 1.14 ¿QUÉ NO PROTEGE EL DERECHO DE AUTOR? -- 2. DE LAS OBRAS LITERARIAS -- 2.1 ¿QUÉ SE DEBE CONSIDERAR CUANDO SE QUIERE PUBLICAR UNA OBRA LITERARIA ESCRITA? -- 2.2 ¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE LA FIGURA DEL EDITOR Y LA DEL DIRECTOR DE UNA OBRA ESCRITA? -- 2.3 ¿QUÉ EXIGENCIAS LEGALES EXISTEN EN EL MOMENTO DE PUBLICAR UNA OBRA ESCRITA? -- 3. DE LAS OBRAS AUDIOVISUALES -- 3.1 DE LOS INTERVINIENTES DE LA OBRA AUDIOVISUAL -- 4. DE LAS OBRAS MUSICALES -- 4.1 DE LOS INTERVINIENTES DE LA OBRA MUSICAL -- 4.2 OTRAS PERSONAS QUE INTERVIENEN EN UNA OBRA MUSICAL -- 5. DEL SOFTWARE -- 5.1 ¿QUÉ ASPECTOS SE DEBEN CONSIDERAR CUANDO SE CONTRATAN PERSONAS PARA REALIZAR NUEVOS SOFTWARE? -- 5.2 ¿QUÉ ES EL SOFTWARE LIBRE? -- 6. DERECHOS DE AUTOR SOBRE FOTOGRAFÍAS Y USO DE LA IMAGEN -- 6.1 ¿QUÉ CARACTERÍSTICAS DEBE TENER LA AUTORIZACIÓN DE USO DE IMAGEN? -- 7. DE LAS LICENCIAS CREATIVE COMMONS -- 8. NOCIONES DEL DERECHO DE AUTOR EN LA PRÁCTICA ACADÉMICA -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (página 58-59).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Copyright; Derecho de autor; Propiedad intelectual; Intellectual property; Libros electrónicos.