Comportamiento clínico de la enfermedad diarreica aguda tratada con y sin antibióticos previo a su ingreso en niños menores de cinco años de edad - Sánchez-Narváez, Víctor M., (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
OBJETIVO. Describir el comportamiento de la enfermedad diarreica aguda tratada con y sin antibióticos en niños menores de cinco años de edad previo a su ingreso hospitalario. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio descriptivo realizado en el Hospital del Niño Dr. Rodolfo Nieto Padrón, en Villahermosa Tabasco México durante el año 2001, se incluyeron 200 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y con enfermedad diarreica aguda, tratados con antibiótico (grupo 1) y sin antibióticos (grupo 2), previo a su ingreso hospitalario, se identificaron las características generales de los grupos, evolución clínica, bioquímica, antibióticos administrados y complicaciones. RESULTADOS. Predominó el sexo masculino, con rango de edades de cero a 24 meses, procedentes del área rural 80%, los padres con analfabetismo y educación primaria terminada un 50%; la evolución de la enfermedad diarreica fue de uno a cinco días; como síntoma predominante, fue el vómito en el grupo uno 66%; grupo dos 44%; las complicaciones fueron: desequilibrio hidroelectrolitico 33% en el grupo uno, 13% el grupo dos, otras complicaciones como: hipoglucemia, hiponatremia, hipocalemia, en ambos grupos, con coproparasitoscópico positivo en un 28% en el grupo uno, con promedio de cuatro antibióticos utilizados, siendo en un 85% la ampicilina. CONCLUSIÓN. La enfermedad diarreica sigue ocurriendo comúnmente en lactantes, predominando en el sexo masculino, procedían mayormente del medio rural, la evolución promedio de la enfermedad diarreica fue de seis a ocho días, en relación a los datos clínicos manifestaron deshidratación, vómitos, solo en grupo uno predominó el desequilibrio hidroelectrolítico que puede acompañarse de hipoglucemia, la cual fue mayor el grupo uno, la evolución clínica de estos pacientes puede ser significativa por su procedencia del área rural con el uso de antibiótico de inicio.