Tratamiento quirúrgico de la obesidad y control de peso - Castillo-Castellanos, Romeo (Villahermosa, México : Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
El objetivo de este estudio es dar atención a todo paciente con problemas de obesidad severa o morbida de manera interdisciplinaria, considerandola como una enfermedadla cual genera o agrava otras enfermedades como son la hipertensión arterial, diabetes mellitus, infarto del miocardio, hemorragia o trombosis cerebral, insuficiencia respiratoria aguda o crónica, insuficiencia venosa, deformidad de articulaciones cancer de mama y de endometrio, cancer de próstata, infertilidad, depresión, Tomando en cuenta que es la segunda enfermedad crónica despues de la hipertensión en nuestro pais; a segunda enfermedad despues del tabaquismo en Estados Unidos y en la actualidad la segunda enfermedad cronica en el mundo. En Mexico, la Norma Oficial Mexicana menciona que los pacientes con obesidad severa o morbida, pueden someterse a cirugia Bariatrica en los hospitales del Sector Salud que cuenten con el equipo adecuadoi Asi mismo, se sabe que gracias a las intervenciones quirúrgicas en el individuo con obesidad severa o mórbida, se modifica la historia de padecimientos graves como hipertensión arterial, hiperglicemia, hiperlipidemia, hipertrigliciridemia, asi como insuficiencia cardiaca, insuficiencia respiratoria, esteatosis hepaticay otras, Las disciplinas involucradas en el estudio y tratamiento quirúrgico de la obesidad son las siguientes: . Cirugia Bariátrica ' Cardiología/Medicina Interna, . Nutrición, I Psicologia/Psiquiatria. I Anestesiología, . Enfermeria I Trabajo social.
Descripción basada en Salud en Tabasco, vol. 10, núm. 1 y 2 (ene.-abr., may.-ago. 2004), P. 233-242.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Atención interdisciplinaria; Cirugía bariátríea.; Obesidad; Artículos.