Invasión masiva de la vía biliar por ascaris lumbricoides. Informe de un caso - Beauregard-Ponce, Gustavo E. (Villahermosa, México : Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
OBJETIVO: Presentación y análisis de un caso de invasión masiva de la vía biliar por Ascaris lumbricoides. Sede: Hospital General de segundo nivel, "Dr. Juan Graham Casasús" Villahermosa, Tabasco. DESCRIPCIÓN DEL CASO: Paciente femenino de 28 años de edad originaria del estado de Chiapas; inicia su padecimiento actual 11 días antes de su ingreso con dolor abdominal de tipo cólico localizado en hipocondrio derecho; acompañado de náuseas sin llegar al vómito. A la exploración física muestra palidez generalizada. Abdomen con dolor a la palpación profunda en hipocondrio derecho y signo de Murphy positivo; no presenta ictericia. El ultrasonido reporta colecistitis aguda con un áscari en la vía biliar principal. Se interviene quirúrgicamente de colecistectomía con exploración de vías biliares encontrándose 23 áscaris en el colédoco. La paciente evoluciona satisfactoriamente y es egresada al tercer día de la intervención. CONCLUSIÓN: La invasión masiva de la vía biliar por áscaris lumbricoides es una entidad poco frecuente motivo por el cual se da a conocer.
Descripción basada en Salud en Tabasco, vol. 10, núm. 1 y 2 (ene.-abr., may.-ago. 2004), P. 259-261.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ascaris lumbricoides; Colecistectomía.; Vía biliar; Artículos.