Tumor vías biliares. Experiencia en tratamiento quirúrgico - Gómez, Fernando, (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2003)
INTRODUCCIÓN: Los tumores de vias biliares son tumores raros que tienen una incidencia de l en 100, 000 habitantes, En un paciente con este tipo de tumor la cirugia puede ser curativa en etapas tempranas, con una supervivencia a 5 años de 20%, los pacientes con enfermedad avanzada tienen una supervivencia de 6 a 7 meses y en ellos estan indicados los procedimientos paliativos. OBJETIVO: Mostrar la experiencia en un periodo de 14 años en pacientes con tumores de Vias biliares y que recibieron algún tratamiento quirúrgico con intento curativo o paliativo. METODOLOGÍA: Se trata de un estudio metodológicamente diseñado como serie de casos, con 23 pacientes operados en un período de l4 años, de 1987 a 2001, RESULTADOS: La colangitis fue el principal motivo de consulta en 55% (13) de los pacientes, al ingreso se observó ictericiay malestar generalizado en 95% de los pacientes, el dolor y el prurito fueron la segunda manifestación en el 77%. La sensibilidad diagnostica del ultrasonido y la tomografia fue mayor al 50%, Las lesiones Bismuth ll fueron las mas frecuentes en 39%, Se realizo l-lepato-yeyuno anastomosis en el 59%, de los cuales se colocó sonda en T en el 77% de los pacientes, Otras alternativas utilizadas fueron hepatectomia derecha o izquierda y procedimiento de Whipple. En 4 casos sólo se realizó derivación con sonda T o la colocacion percutanea de sonda transhepatica, El adenocarcinoma no papilar fue la variedad histológica mas frecuente, los estadios avanzados T4 se observaron en un 50% y solo el 32% tenian un estadio T2, El promedio de supervivencia fue de 7.5 meses (intervalo 0.07 a 22.2). CONCLUSIONES: Los tumores de vias biliares son una enfermedad poco frecuente, el mayor número de casos se presentan en etapas avanzadas cuando la cirugia ya no ofrece la posibilidad de curación, por tanto, las alternativas quirúrgicas paliativas son de eleccion para mejorar la calidad de vida.