Destino final y mecanismos de asignación de recursos financieros a partir de la descentralización de la salud en México - Arredondo, Armando; Parada, lrene; Cuevas, Mauricio (Villahermosa, México : Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2003)
El objetivo de este analisis fue determinar efectos de la descentralización en el financiamiento de la salud en Méxicor Se trató de una investigación evaluativa que incluyó como poblacion de estudio a cuatro estados mexicanosr El modelo de analisis propuesto permitió identificar el destino final y mecanismos de asignación de los recursos financieros para el sector salud, Las técnicas de recopilacion de información se basaron en entrevistas a profundidad con personal clave y analisis de documentos y bases de datos sobre los presupuestos estatales en salud para el período 1990-2000, Los resultados plantean niveles de efectividad muy variada en cuanto al destino final de los recursos y los nuevos mecanismos de asignación , En efecto, hay estados donde si se están aplicando mecanismos de asignación financiera que se basa en nuevos criterios tecnicos (epidemiológicos, clínicos o economicos), Existen estados donde los mismos cambios en los mecanismos de asignación han permitido mayor flexibilidad en el manejo financiero y los recursos se reasignan en función de las prioridades locales de saludr En lo referente al destino final de los recursos por tipo de servicio, se determinó una tendencia de mayor equilibrio entre programas preventivos y programas curativos.
Descripción basada en Salud en Tabasco, vol. 9, núm. 1 (abril 2003), P. 155-165.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Efectos; Financiamiento; Salud; Artículos.