Programa del Seguro Popular de Salud en México. Un análisns económico - García-Rodríguez, José F., (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2003)
Hoy dia una de las preocupaciones de los gobiernos del mundo es la de como financiar los servicios de salud, ya que ésta formaliza una de las premisas esenciales para la formación y consolidación de capital humano saludable, es decir, bajo esta vision, la salud se considera como un insumo de importancia para mejorar el aprendizaje escolar e incrementar la productividad laborar y forjar capital humano para el crecimiento y desarrollo economico; por otro lado, el crecimiento y desarrollo económico como determinante de la cantidad de recursos que requiere la salud para mantener los niveles de vida y las capacidades de la población, Es evidente que esta relacion binomial entre economia y salud se refleja en los altos niveles del gasto en salud como porcentaje del Producto Interno Bruto, tipica tendencia de paises ricos y de algunos en vias de desarrollo, sin embargo, para ciertos paises en desarrollo la inversión en los servicios de salud no se ha concebido como tal, sino como un rubro mas de gasto público sujeto a la disponibilidad de recursos, pero el verdadero fundamento macroeconómico de la inversion es el efecto multiplicador dentro de la economia que en el mediano plazo contribuirá a alcanzar mejores niveles de bienestar social, En respuesta a este hecho innegable la Secretaria de Salud Federal Instrumento el Programa del Seguro Popular durante el año 2002, Este programa se define como instrumento de protección financiera para la población no derechohabiente, misma que a traves de un pago denominado prepago recibe por un periodo determinado servicios de salud, medicamentos, estudios para preservar y mantener la salud, El fundamento social del Seguro Popular de Salud es evitar el empobrecimiento de las familias mexicanas por gastos en salud o gastos castatróficos que representan el 52% del presupuesto familiar y permitira a los hogares asignar su ingreso a una combinación óptima de bienes y servios que satisfagan su beneficio.