Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud - Aguilar-Barojas, Sarai, (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2005)
En la investigación en salud, es muy difícil estudiar a toda la población que presenta la variable de interés, por lo que es necesario realizar un muestreo que resulte representativo de la población objetivo. El cálculo de la muestra permite responder a la pregunta del investigador de ¿cuántos individuos se deben considerar para estudiar un parámetro con un grado de confianza determinado? o ¿cuántos individuos se deben estudiar para detectar en los resultados de los dos grupos, una diferencia que sea estadísticamente significativa? El artículo realiza las consideraciones previas sobre la profundidad del estudio y las variables. Presenta las fórmulas para calcular muestras con variables cualitativas y cuantitativas para estudios descriptivos y explicativos. En estos últimos, cuando se utilizan las pruebas de contrastación de hipótesis más comunes, como son la Chi cuadrada, la t de student y el coeficiente de correlación de Pearson.