Diversidad, sexualidades y creencias : cuerpo y derechos en el mundo contemporáneo - Gutiérrez-Martínez, Daniel; Felitti, Karina (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
El creciente reconocimiento social y político del valor de la diversidad y de los derechos relativos al cuerpo, así como de los procesos de afirmación de identidades, han redefinido la visión del ser humano, de la sociedad civil y de los grupos colectivos. Al ponerle contenido, con la noción de cuerpo social y/o personal, a una figura abstracta y moderna como es la del "individuo", que se suponía universal e incuestionable, la percepción, definición y concepción del género humano se ha llenado de significaciones exponencialmente diversas. Este es el punto de partida de este trabajo de conjunto; a saber, el de otorgarle espacio de reflexión y análisis a la visibilidad y luchas por el reconocimiento de la diversidad del cuerpo que se dan en la actualidad, así como de las vivencias del cotidiano en un mundo que siempre ha sido diverso aunque recién ahora se piensan estas experiencias en términos de derechos y políticas específicas.
Página legal -- Índice -- Envites entre diversidad, sexualidades y creencias. La necesidad de un libro más -- Debates desde los feminismos, el género y la laicidad -- El problema de la diferencia en el feminismo* -- Laicidad e igualdad de sexos* -- La mujer musulmana como puente entre el Islam y Occidente -- El silencio de la espiritualidad en la sociología del (...) -- Diversidad y feminismos: entre sociología (...) -- Diversidad y feminismos: entre sociología de género y políticas de los géneros -- Políticas y creencias: luchas en América Latina -- El papel del Estado laico en el desarrollo de los derechos (...) -- El aborto y el uso del cuerpo femenino en la política: la campaña presidencial brasileña en 2010 -- Religiones y políticas sexuales: Iglesias católicas y evangélicas (...) -- Desafíos para el Estado laico mexicano: avances y retrocesos (...) -- Diversidades espirituales en la defensa de los derechos en Honduras -- Espiritualidades y "Mundos de vida" -- El gran striptease: feminismo, nacionalismo y burka en Francia -- El hiyab como develador de la dificultad política (...) -- Mujeres católicas ante el cambio societal y (...) -- La ordenanza de gays y lesbianas en la iglesia metodista de (...) -- Desafíos y tensiones en las prácticas y creencias anticonceptivas (...) -- Bibliografía -- Sobre l@s autor@s (por orden alfabético).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sex role -- Religious aspects; Feminism; Sexual rights -- Latin America; Derechos sexuales -- América Latina; Feminismo; Rol sexual -- Aspectos religiosos; Libros electrónicos.