Trópicos del discurso : ensayos sobre crítica cultural - White, Hayden; Gay, Eugenia; La Greca, Marta Inés.; Murad, Omar. (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2018)
Este libro tiene una doble temática: por un lado, la cuestión de la relevancia y función de la escritura histórica en tanto disciplina con pretensiones cognitivas pero también, por otro lado, una mirada sobre este y otros esfuerzos por dar cuenta de lo humano desde un discurso con pretensión de verdad, la idea misma de un discurso sobre la naturaleza humana, la cultura, la sociedad y la historia.
Página legal -- Índice -- Trópicos del discurso Ensayos sobre crítica cultural -- Historia, discurso y la tropología como movimiento -- Los dos cuernos de la crítica: entre el absurdo y la inconformidad -- Agradecimientos -- Tropología, discurso y los modos de la conciencia humana -- La carga de la historia -- La interpretación en la historia -- El texto histórico como artefacto literario -- Historicismo, historia e imaginación figurativa -- Las ficciones de la representación fáctica -- Lo irracional y el problema del conocimiento histórico en el Iluminismo -- Las formas de lo salvaje. Arqueología de una idea -- El tema del Noble Salvaje como fetiche -- Los trópicos de la historia. La estructura profunda de la Ciencia Nueva -- Qué está vivo y qué está muerto en la crítica de Croce a Vico -- Foucault decodificado. Notas desde el subsuelo -- El momento Absurdista en la teoría literaria contemporánea.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: History -- Philosophy; Literature and history; Historiography; Historiografía.; Filosofía de la historia; Historia -- Filosofía.; Literatura e historia; Libros electrónicos.