La nación y sus otros : raza, etnicidad y diversidad religiosa en tiempos de políticas de la identidad - Segato, Rita (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Prometeo Libros, 2007)
La luicha de los movimientos sociales inspirados en el proyecto de una "política de la identidad" no alcanzará la radicalidad del pluralismo que pretende afirmar a menos que los grupos insurgentes partan de una conciencia clara de la profundidad de su "diferencia". Esto implica una crítica a la captura de matrices y formas de ser "otro" por identidades globales pre-formateadas, por el derecho a la existencia de otros modos de ser y entender la justicia, la economía y la relación con la naturaleza. Este libro tiene dos ejes: uno relativo a la crítica del vacío de los rótulos de identidad, y el otro inspirado en el proceso boliviano como brújula que marca la dirección de una descomposición de la historia mestiza en historias, en plural, de comunidades constitutivas, cada una resurgiendo a través de un trabajo político de re-urdidura de su trama histórica particular. El intento de la autora es el de una convocatoria a considerar la densidad de las diferencias culturales emergentes de antagonismos históricos complejos en cada nación y en cada región. O sea, se trata de una crítica a un mapa multicultural chato y esquemático que diseña una diversidad fijada en el tiempo.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Introducción -- Identidades políticas /Alteridades históricas: una crítica a las certezas del pluralismo global -- En busca de un léxico para teorizar la experiencia territorial contemporánea -- La monocromía del mito, o dónde encontrar África en la Nación -- Raza es signo -- Ciudadanía: ¿Por qué no? Estado y sociedad en el Brasil (...) -- Formaciones de Alteridad: Nación y cambio religioso (...) -- Cambio religioso y des-etnificación: la expansión (...) -- Una vocación de minoría: la expansión de los cultos afro (...) -- Fronteras y márgenes: la historia no contada de la expansión (...) -- El vacío y su frontera: la búsqueda del otro lado en dos textos argentinos -- La faccionalización de la República y el paisaje (...).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cultural pluralism; Sociología de la Cultura; Diversidad Cultural; Libros electrónicos.