Niñas sin infancia : la normalización del abuso en la selva peruana - Ciriaco Ruiz, Mayté, (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021)
¿Qué sucede cuando tu comunidad o familia normaliza el abuso y la violación? ¿Cómo enfrentar que se prioricen problemas como la escasez de maestros, comisarios, médicos o dirigentes por encima de tus derechos y dignidad? Distintos lugares de la selva peruana evidencian las respuestas. Indiana, Mazán y Puinahua, en Loreto; y Nieva, en Amazonas, son cuatro distritos del Perú donde denunciar una violación sexual representa una traición a la familia, una ofensa al vecino o el peligro de quedarse sin dirigentes ni maestros. En Niñas sin infancia. La normalización del abuso en la selva peruana de Mayté Ciriaco, se congregan los casos, las historias y los testimonios de niñas y adolescentes víctimas de violación, quienes deben afrontar estas injusticias y vivir con el temor de ver frustrados sus sueños para siempre. Este es el libro que hace visible una realidad que sentimos ajena y le presta una voz a la niñez olvidada de nuestro país.