Literatura y biopolítica : el Río de la Plata como lecho mortuorio : 1980-2007 - Bonato, Rolando Javier (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Este libro reúne textos narrativos y poéticos que construyen figuraciones del Río de la Plata con el fin de dar cuenta del impacto estético que tuvo el arrojo de cuerpos al estuario durante la última dictadura cívico-militar argentina. Tres son los ejes ordenadores de esta reflexión: la politización y el cruce de las aguas; el río como espejo a partir del cual los personajes y los testigos reflexionan sobre su pasado; y, por último, el Río de la Plata como lecho mortuorio. El Río de la Plata representa en esta periodización (1980/2007) la inscripción biopolítica de los cuerpos desaparecidos o devueltos por el río a la costa. Pero la maquinaria de exterminio que se inscribe en la biopolítica tiene una falla que la vuelve defectiva. La vida irrumpe infectándola y logra un territorio en el que la muerte da paso a nuevas significaciones a través de la dimensión alegórica y realista, los encuentros intersubjetivos de personajes, el género de la confesión, el movimiento dialéctico de la profanación y la consagración en el tráfico humano y de mercancías a través de las orillas del río. En suma, se explicita la puesta en relato de voces quebradas por el trauma en un proceso en el que adviene su propia comprensión del tiempo. Se reescribe así la representación del río en una clave no tánica sino erótica.
Página legal -- Índice -- Agradecimientos -- Implicancias histórico-culturales del Río de la Plata -- La revelación del horror en el plan sistemático de desaparición de personas -- [2.1] El plan terrorista y la violencia: contracara de la (...) -- [2.2] La revelación del horror en el -- [2.2] La revelación del horror en el Nunca más (1984) -- [2.4] La desaparición como instrumento de terror: el (...) -- [2.5] La literatura y la búsqueda por la (...) -- El Río de la Plata como lecho mortuorio: la dimensión de lo biopolítico -- El Río de la Plata en clave alegórica en la década del 80 -- [4.1] Juan José Saer. La narración trópico/alegórica: (...) -- [4.2] En el corazón de junio [1983] de Luis Gusmán -- Excursus: "De noche, al lado del agua" [1981] de Marcelo Cohen -- Los cruces del Río de la Plata en novelas de entre siglos (1993-2004) -- Memorias del río inmóvil [2001] de Cristina (...) -- [6.1] Eduardo Mallea y la inmovilidad del río en tanto imagen coagular de la memoria -- [6.2] El Río de la Plata como revelación de lo siniestro -- Confesión y desaparición: el Río de la Plata como dispositivo (...) -- [7.1] El despojo acribillado en Villa (...) -- [7.2] La confesión imprevista de Adolfo Scilingo (...) -- [7.3] Campo de concentración en contigüidad con el río -- Excursus. Instantánea de montaje y alegoría en la obra (...) -- El Río de la Plata: del lecho de cadáveres a la comunidad venidera en la primera década del siglo XXI -- [8.1] Carlos María Domínguez: Contrabando, practicaje y fronteras -- [8.2] Rodolfo Walsh: Comunidad y lectores -- Excursus. Instantánea en la ESMA: desde el fondo del campo a la orilla del río -- Conclusiones -- Bibliografía y fuentes.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Disappeared persons in literature; Argentine literature -- History and criticism; Ensayo Literario Argentino; Dictadura Militar; Abandono de los Estudios; Libros electrónicos.