El camino de las imágenes : cuatro historias de rodaje en la primavera-verano de 1944 - Lindeperg, Sylvie; Taccetta, Natalia (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2018)
Prestando atención a algunos films recientes consagrados a la Segunda Guerra mundial, se hace evidente una uniformización creciente de las formas de escritura de la historia. La estética del "exceso" y la hipervisibilidad, la inmersión en la imagen y el sonido, la pulverización de las duraciones y la nivelación de las temporalidades constituyen los principales componentes de estas realizaciones audiovisuales que reinan en nuestras pantallas. El análisis crítico de estos films implica cuestionamientos políticos en sentido fuerte. Asimismo, es permanentemente contrastado por el argumento de autoridad de su éxito de público. Este libro se abre sobre el examen de las formas audiovisuales dominantes del relato histórico y sus efectos sobre la percepción y el orden de los tiempos. Registra en filigrana el desasosiego de la autora en el campo mismo de sus investigaciones. Si bien no existen para el historiador temas de estudio fríos, ciertos territorios del pasado presentan la superficie lisa de ríos tranquilos mientras otros son tumultuosos por el lugar que nuestra sociedad les asigna. La Segunda Guerra mundial y, particularmente la "Shoah3", se corresponden con estos.
Página legal -- Índice -- La deriva histórica de las imágenes cinematográficas -- Los lugares de memoria portátiles -- Agradecimientos -- Introducción -- La imagen como testimonio -- Capítulo 1. Las tiranías de lo visible -- Una nueva economía de lo visible -- Cuando la ausencia se hace defecto -- La hiperrealidad -- La desorientación -- De lo bienpensante -- Capítulo 2. Las imágenes fuentes de la Resistencia -- Imágenes clandestinas, imágenes resistentes -- La subida al Vercors: primera generación de imágenes -- Antes que la historia no se escriba -- Las imágenes faltantes: segunda toma -- Celebrar en el corazón de la batalla: "el arte de las multitudes" -- "El juego suplementario de la cámara" -- El reencuadre al servicio de la liturgia gaullista -- Capítulo 3. El canto de los fantasmas o el arte de contrabando -- "Un film carnaval" -- La comedia de la felicidad -- De un gueto al otro -- La inscripción verdadera -- Zona gris -- El contrabando del sentido -- Capítulo 4. Westerbork: el doble juego del cine -- Cine amateur para film institucional -- Cuando un interno judío pone en escena a un nazi -- Das Filmen ist schön! -- "Música ligera sobre una tumba abierta (...) -- Sobre los andenes -- Primera travesía de lo visible -- Fabricación y destino de un icono -- Diálogo con Jean-Louis Comolli -- Obras y artículos citados, referencias -- Aparato crítico Fuentes, precisiones, complementos -- Crédito fotográfico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Motion pictures; Teoría del Cine; Análisis Cinematográfico.; Cine Contemporáneo.; Libros electrónicos.