Noche y niebla : un film en la historia - Lindeperg, Sylvie, (Prometeo Libros, 2016)
Este libro de contribuye de un modo original a los estudios sobre la relación entre cine e historia y lo hace con una reflexión sobre la función de la imagen fílmica, no tanto interrogando el clásico problema de la representación como encontrando en Noche y niebla (film de Alain Resnais, de 1955) el punto de anclaje a partir del cual explorar la noción misma de archivo. Trabaja con múltiples lecturas que le permiten confrontar el film con los relatos institucionalizados y sus condiciones de posibilidad. Esto permite a la autora pensar los modos de intervención en la cultura de la segunda posguerra e indagar especialmente sobre el impacto de la producción de Resnais en un contexto tan emblemático como controversial. En este sentido, se vuelve necesario pensar Noche y niebla desde varios regímenes de visibilidad a fin de comprender su particular carácter de dispositivo fílmico.