Los discursos de la prensa diaria : observar, analizar, comprender - Moirand, Sophie; Dagatti, Mariano; Montero, Ana Soledad (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2018)
Este libro trata sobre la circulación de palabras y de decires en los medios de comunicación, en especial en la prensa gráfica, diaria y nacional. Se interesa menos por el contenido de los acontecimientos aquí considerados que por preguntarse sobre la manera en que estos son tratados, mencionados, relatados y por demostrar la incidencia de las formas de la lengua en "las maneras de decir" las informaciones y en las formas de su circulación. Se trata, entonces, de seguir la rastreabilidad de los decires reunidos a propósito de ciertos acontecimientos durante su viaje a través de los medios y a través de su inscripción en la materialidad de los soportes.
Página legal -- Índice -- Prefacio -- Las elecciones del análisis -- La noción de momento discursivo -- El corpus exploratorio -- La heterogeneidad de las unidades discursivas -- Los observables del análisis -- La circulación de las palabras y de las formulaciones -- Estrategias de designación -- Los reformulantes del prion -- La difusión de la sigla OGM -- La distribución genérica de las reformulaciones -- Estrategias de mediatización -- La transmisión del sema de la locura -- Las nociones emergentes -- Las palabras- argumentos -- De la mostración a la alusión -- Del rol de las comillas y de su abandono -- La alusión por las palabras y por las construcciones -- Las palabras- acontecimiento -- Los objetos de discurso a lo largo del texto -- La diversidad y la ronda de decires -- Una situación trilogal -- Breve repaso del método -- La puesta en escena de los tres polos -- La voz de la ciencia tal como se la muestra -- Un intertexto con muchas voces -- Una construcción plurilogal -- Las comunidades convocadas -- La inscripción de las controversias -- ¿Discursos enmascarados o discursos ocultos? -- Lugares de inscripción discretos -- Discursos que se evocan o que se imaginan -- Sobre la clandestinidad de los discursos transversales -- El espesor dialógico inscripto en el hilo del texto -- Memorias y medios -- Un modelo dialógico de la explicación -- Una interacción más o menos representada5 -- Diferentes formas de dialogismo -- El sobredestinatario del discurso mediático -- Memorias discursivas y memorias colectivas -- El anclaje discursivo de la memoria -- La emergencia de los dominios de memoria -- La construcción de las memorias colectivas -- La explicación mediática a lo largo del texto -- El estado de la cuestión: de 2006 a nuestros días -- La irrupción de los nuevos medios -- Ampliar el análisis a otros tipos de acontecimientos -- El acontecimiento: ¿un objeto transdisciplinario? -- Una semántica discursiva y enunciativa para analizar (...) -- Del perfil discursivo de las palabras al rol de las emociones (...) -- A modo de epílogo -- Posfacio -- El estado de la cuestión: de 2006 a nuestros días -- La irrupción de los nuevos medios -- Ampliar el análisis a otros tipos de acontecimientos -- El acontecimiento: ¿un objeto transdisciplinario? -- Una semántica discursiva y enunciativa (...) -- Del perfil discursivo de las palabras al rol -- Anexo -- Bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mass media; Communication; Comunicación de masas; Comunicación masiva; Libros electrónicos.