El Estado : pasado, presente, futuro - Jessop, Bob; Monedero, Juan Carlos; Valdés García, Carlos (Bernal : Universidad Nacional de Quilmes ; Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Prometeo, 2019)
"Este libro es el último de una serie no planificada sobre teoría del Estado, sobre los estados y sobre el poder estatal que refleja coyunturas que varían e intereses que cambian. Difiere en tres aspectos fundamentales de sus precursores. Primero porque, en vez de centrarse en los estados capitalistas de posguerra o en los estados de las sociedades capitalistas, aborda la genealogía del Estado, la periodización de la formación del Estado, los estados contemporáneos y las probables tendencias futuras que se pueden apreciar en el presente (en otras palabras, los futuros presentes). Segundo, porque, al reflejar un ámbito más amplio, ofrece un marco conceptual para el estudio del Estado que puede emplearse en otros contextos, puede incorporarse a otros enfoques teóricos y también aplicarse desde diferentes perspectivas. Tercero porque, aunque recurre a diversos enfoques teóricos y de vez en cuando proporciona críticas concisas, no trata de establecer una nítida línea divisoria entre ellos, sino sintetizarlos donde sea posible y útil. De ahí que, incluso cuando me centro en un enfoque particular, aprecie también posibles vínculos, intersecciones o paralelismos con otros enfoques que no se desarrollan aquí.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- LOS LABERINTOS DE BORGES Y LA IMPOSIBILIDAD DE UNA TEORÍA DEL ESTADO -- PREFACIO -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE. EL ESTADO COMO CONCEPTO, RELACIÓN Y REALIDAD -- EL CONCEPTO DE ESTADO -- EL ESTADO COMO UNA RELACIÓN SOCIAL -- PODER, INTERESES, DOMINACIÓN, EFECTOS DEL ESTADO -- SEGUNDA PARTE. SOBRE TERRITORIO, APARATO Y POBLACIÓN -- EL ESTADO Y EL ESPACIO-TIEMPO -- ESTADO Y NACIÓN -- GOBIERNO Y GOBERNANZA A LA SOMBRA DE LA JERARQUÍA -- TERCERA PARTE. PASADO Y PRESENTE (FUTUROS) DEL ESTADO -- EL MERCADO MUNDIAL Y EL MUNDO DE LOS ESTADOS -- DEMOCRACIA LIBERAL, ESTADOS DE EXCEPCIÓN Y LA NUEVA NORMALIDAD -- EL FUTURO DE LOS ESTADOS Y LA ESTATALIDAD -- BIBLIOGRAFÍA -- ÍNDICE ANALÍTICO -- ÍNDICE ONOMÁSTICO.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Political science; State, The; Estado; Teoría Del Estado; Marxismo; Libros electrónicos.