Contrapuntos : ensayos escogidos sobre autoritarismo y democratización - ODonnell, Guillermo (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2015)
Los ensayos seleccionados en este libro son parte de una trayectoria intelectual llena de interrogantes. El tema central, casi obsesivo, es la democracia, sus peripecias y sus posibilidades, en América latina y, sobre todo, en la Argentina. Tener un apasionado interés por la política no garantiza que uno sea un buen político. Al contrario, en los agitados años iniciales de la década del sesenta (los del derrocamiento de Frondizi, los combates entre las facciones "azul" y "colorada" de los militares, el gobierno provisional de Guido y la confusa transición que llevó a Illia a la presidencia) significaron procesos y decisiones que confluyeron con otros en sumar irracionalidad, rencores y una creciente incapacidad para resolver civilizadamente los no escasos problemas de nuestro país.
Página legal -- Índice -- Prefacio -- I. Desventuras -- Capítulo 1. Estado y alianzas en la Argentina, 1956-1976 -- Capítulo 2. Tensiones en el estado burocrático (...) -- Capítulo 3. Las fuerzas armadas y el estado (...) -- II. Despotismo -- Capítulo 4. Democracia en la Argentina. Micro y macro -- Capítulo 5. Sobre las fructíferas convergencias de las (...) -- Capítulo 6. ¿Y a mí, qué mierda me importa? Notas (...) -- III. Transiciones -- Capítulo 7. Notas para el estudio de procesos de democratización (...) -- Capítulo 8. Transiciones, continuidades y algunas paradojas -- IV. Perspectivas -- Capítulo 9. Acerca del estado, la democratización y algunos (...) -- Capítulo 10. ¿Democracia delegativa? -- Capítulo 11. Otra institucionalización -- Capítulo 12. Pobreza y desigualdad en América latina (...) -- Textos publicados por el autor.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Democratization -- Latin America; Authoritarianism -- Latin America; Democracy -- Latin America; Autoritarismo -- América Latina -- Siglo XX -- Estudios y conferencias; Democracia -- América Latina -- Siglo XX -- Estudios y conferencias; Política y gobierno -- América Latina; Libros electrónicos.