Entre filosofía e historia. Volumen 1 : exploraciones en historiografía - Lorenz, Chris (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2015)
se condensan investigaciones y reflexiones en el campo de la teoría de la historia que son el resultado de una larga trayectoria en la disciplina. Lo que estos escritos ofrecen es -además de las tesis del autor acerca de la función de la historiografía y del alcance y límites de su capacidad de dar cuenta de la "realidad" del pasado un panorama claro del estado actual de las controversias acerca de las narraciones históricas, trazando un mapa útil al lector a través del laberinto de teorías en pugna, así como la señalización de problemas abiertos. En segundo lugar, el autor nos presenta una defensa del oficio del historiador mediante argumentos sólidamente elaborados. En tercer lugar, se trata de intervenciones en un debate en curso mediante argumentos cuyo carácter controversial forma parte constitutiva para el autor del proceso de elucidación conceptual. En cuarto lugar, las exploraciones teóricas que Lorenz lleva a cabo se realizan de la mano de ejemplos de textos historiográficos específicos y no en el ámbito de una teoría epistemológica pura desvinculada de la práctica del historiador.
Página legal -- Índice -- Origen de los textos -- La elusiva realidad del pasado histórico (...) -- Introducción general -- Historia y teoría -- Conocimiento histórico y realidad histórica: una defensa del "realismo interno" -- La ciencia histórica y las leyes: una historia ambivalente -- ¿Puede ser verdadera la historia? Acerca de las filosofías narrativas (...) -- "Tú tienes tu historia y yo la mía" algunas reflexiones sobre (...) -- Despegado del tiempo. O la repentina presencia del pasado -- Dividir el tiempo. Explorando las fronteras entre presente, pasado y futuro.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: History -- Philosophy; Historiography; Historia -- Filosofía.; Historiografía.; Libros electrónicos.