Biblioteca pública, sociedad de la información y brecha digital - Felecie Soto, Ada Myriam (Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2006)
El 7 de marzo de 1876 en Estados Unidos de Norteamérica se presento la patente de un nuevo aparato tecnológico que prometía ser de gran beneficio para la humanidad: el teléfono. No obstante, 130 años después, en el año 2006, mas de la mitad de la población mundial jamas ha hecho una llamada telefónica. ¿Sorprendente. no? A través de la historia de la humanidad, las desigualdades tecnológicas han sido una constante. Esa tendencia se agudiza con el desarrollo y la proliferación de las nuevas tecnologías de la información. Este fenómeno, denominado brecha digital, no es otra cosa que la separación que existe entre las personas, comunidades o países que utilizan estas tecnologías de información y comunicación como una parte rutinaria de su vida diaria, y aquellas que no tienen acceso a las mismas, o teniéndolas, no saben como utilizarlas de manera optima para su beneficio. Este libro propone la institución de la biblioteca pública como una de las alternativas viables para enfrentar la amenaza de desigualdad y exclusión en la sociedad de la información. Si la práctica de la democracia descansa en el acceso libre al conocimiento y a la información, entonces la biblioteca pública desempeña un rol protagónico en el ejercicio de la democracia. La biblioteca pública es la entidad responsable de proveer acceso gratuito y equitativo a la información a todas las personas de la comunidad, principalmente a las que se encuentren en riesgo de exclusión de la sociedad de la información, de manera que puedan integrarse y ser parte activa de ese nuevo orden social.
PÁGINA LEGAL -- INDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1: LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- SITUACIÓN GLOBAL -- LA MÉTRICA DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- EL PROBLEMA DE LA DESIGUALDAD Y LA EXCLUSIÓN EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN: LA BRECHA DIGITAL -- CAPÍTULO 2: DISMINUIR LA BRECHA DIGITAL -- LA RESPONSABILIDAD DEL ESTADO ANTE LA PROBLEMÁTICA DE LA DESIGUALDAD EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- LA RESPONSABILIDAD DE OTRAS ENTIDADES Y ORGANISMOS ANTE EL PROBLEMA DE LA DESIGUALDAD Y LA EXCLUSIÓN EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- ACCIONES QUE SE HAN GENERADO PARA DISMINUIR LA BRECHA DIGITAL -- LA FUNCIÓN DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA COMO VEHÍCULO PARA DISMINUIR LA BRECHA DIGITAL -- LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN: LA NUEVA ALFABETIZACIÓN -- CAPÍTULO 3: LA BIBLIOTECA PÚBLICA Y LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- LA INTEGRACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN LA BIBLIOTECA PÚBLICA: EL MODELO NORTEAMERICANO -- RELACIÓN DE ESTUDIOS SOBRE LA INTEGRACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN EN LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- LA INTEGRACIÓN DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA A LA COMUNIDAD LOCAL -- LA PRESENCIA DE LA BIBLIOTECA EN INTERNET: LA IMPORTANCIA DE LA SEDE WEB DE LA BIBLIOTECA -- LOS EDIFICIOS DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE CARA A LOS RETOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- CAPÍTULO 4: LA NECESIDAD DE ESTABLECER POLÍTICAS DE INFORMACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- ¿POR QUÉ SON NECESARIAS LAS POLÍTICAS NACIONALES DE INFORMACIÓN EN NUESTROS PAÍSES LATINOAMERICANOS? -- ¿QUÉ DEBE CONTENER UNA POLÍTICA NACIONAL DE INFORMACIÓN? -- OBJETIVOS Y FUNCIONES DE LAS POLÍTICAS NACIONALES DE INFORMACIÓN -- METODOLOGÍA Y FASES DE LAS POLÍTICAS NACIONALES DE INFORMACIÓN -- SUGERENCIAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA POLÍTICA NACIONAL DE LA INFORMACIÓN EN LOS PAÍSES LATINOAMERICANOS -- CAPÍTULO 5: MODELO PARA UN DIAGNÓSTICO Y ESTUDIO DEL ESTADO DE LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE CARA A LOS RETOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA -- JUSTIFICACIÓN Y RELEVANCIA DEL ESTUDIO -- ENUNCIADOS -- FUENTES DOCUMENTALES -- DEFINICIONES DE TÉRMINOS Y CONCEPTOS -- OBJETIVOS GENERALES -- OBJETIVOS ESPECÍFICOS -- PREGUNTAS DE LA INVESTIGACIÓN -- METODOLOGÍA -- ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS -- CONCLUSIONES DEL ESTUDIO -- CAPÍTULO 6: LA PERTINENCIA DE UN ENFOQUE DE SEGMENTACIÓN DEL MERCADO PARA LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- LA TÉCNICA DE SEGMENTACIÓN DEL MERCADO -- APLICACIÓN DE LA SEGMENTACIÓN DEL MERCADO EN LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- LAS ONGS, LAS ORGANIZACIONES COMUNITARIAS Y EL EMPRESARIADO SOCIAL -- IDENTIFICACIÓN DE LOS SEGMENTOS DE MAYOR RIESGO DE EXCLUSIÓN -- CAPÍTULO 7: PROPUESTA DE UN MODELO DE BIBLIOTECA PÚBLICA QUE CONTRIBUYA A DISMINUIR LA DESIGUALDAD EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- MISIÓN DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- PRINCIPIOS BÁSICOS POR LOS QUE SE REGIRÁ LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- CONDICIONES GENERALES DEL ENTORNO O MARCO DE LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- LINEAMIENTOS PARA LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS -- POLÍTICAS NACIONALES DE INFORMACIÓN -- APÉNDICE 1: PROPUESTA DE UN CONJUNTO DE INDICADORES QUE PERMITAN IDENTIFICAR EL ESTADO DE UN PAÍS RESPECTO DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- APÉNDICE 2: PROPUESTA DE UN CONJUNTO DE INDICADORES PARA LA DIMENSIÓN DE EDUCACIÓN EN LA MÉTRICA DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN -- APÉNDICE 3: POLÍTICA DE USO PÚBLICO DE INTERNET DE LA OFICINA DE SISTEMAS BIBLIOTECARIOS DEL GOBIERNO MUNICIPAL AUTÓNOMO DE CAROLINA, PUERTO RICO -- BIBLIOGRAFÍA GENERAL.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [245]-254).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Public libraries; Tecnologías de la información.; Sociedad de la información.; Brecha digital; Biblioteca pública.; Information society; Digital divide; Libraries and the Internet; Libros electrónicos.