El libro eléctronico en la universidad : testimonios y reflexiones - Gama Ramírez, Miguel ([Argentina] : Alfagrama Ediciones ; México : Colegio Nacional de Bibliotecarios : Library Outsourcing Service, 2006)
Sin duda, el documento que el lector tiene en sus manos, refleja la copiiosa incidencia tecnológica manifiesta en las instituciones de educación superior del país. Estudiar y hablar del fenómeno libro electrónico, en nuestra sociedad contemporánea, infiere un buen número de reflexiones: por un lado, que el soporte que ofrece la tecnología, también se hace presente en las bibliotecas con todo lo que ello implique, y por el otro, que más allá de ver el soporte electrónico que resguarda al libro como un sustituto del libro impreso, se observe como un complemento importante en la conformación de acervos. Quien comppila y quienes escriben la obra en estos cinco capítulos, dan cuenta de la importancia que reviste para las bibliotecas, acercar a sus usuarios la información en una alternativa más: el formato electrónico. El libro como vehículo de ciencia, tecnología, cultura y conocimiento, revoluciona su presencia. Permite que el bibliotecario y el estudioso del acontecer en las labores bibliotecarias se ubique en la realidad insoslayable al permitir y convivir en la cotidianidad con documentos, textos, etc., que revitalizan y enriquecen los servicios bibliotecarios de un buen número de bibliotecas mexicanas: públicas, escolares, especilizadas o universitrias. La obra es consulta obligada para los bibliotecarios, experimientados o iniciados en las artes disciplinarias de la bibliotecología.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1: LOS LIBROS ELECTRÓNICOS EN LAS BIBLIOTECAS DE LA DGSCA: OCLC NETLIBRARY EN LA UNAM -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO 2: EL CONTROL BIBLIOGRÁFICO EN LA UNAM -- INTRODUCCIÓN -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO 3: ANTECEDENTES DEL LIBRO ELECTRÓNICO EN LA UNAM -- 3.1. PROPIEDAD INTELECTUAL -- 3.2. ORGANIZACIÓN DE RECURSOS ELECTRÓNICOS -- 3.3. VENTAJAS Y DESVENTAJAS EN EL DESARROLLO DE COLECCIONES DE LIBROS ELECTRÓNICOS -- 3.4. CONSULTA DEL LIBRO ELECTRÓNICO -- 3.5. OBRAS DE CONSULTA O DE REFERENCIA -- 3.6. COLECCIONES DE LIBROS ELECTRÓNICOS -- 3.7 DIFUSIÓN DEL LIBRO ELECTRÓNICO -- BIBLIOGRAFÍA -- ANEXO -- CAPÍTULO 4: EL USO DE LOS LIBROS ELECTRÓNICOS -- 4.1. OCLC NETLIBRARY -- 4.2. SAFARI TECH BOOKS ONLINE -- 4.3. PERSPECTIVAS -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO 5: EL DESARROLLO DE COLECCIONES DE LIBROS ELECTRÓNICOS Y LA COOPERACIÓN BIBLIOTECARIA: TENDENCIAS ACTUALES -- INTRODUCCIÓN -- BIBLIOGRAFÍA -- PERFIL DE LOS COLABORADORES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Nacional Autónoma de México.; Electronic books -- Mexico; Libros electrónicos -- México.; Bibliotecas académicas -- Innovaciones tecnológicas -- México.; Academic libraries -- Technological innovations -- Mexico; Libros electrónicos.