Catalogación de monografías impresas - Spedalieri, Graciela (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2007)
Los catálogos permiten representar el universo bibliográfico que las unidades de información ponen al alcance de sus usuarios, y facilitan la recuperación de la Información registrada en respuesta a necesidades concretas de información. Su construcción es una de las tareas fundamentales de las bibliotecas. Esta obra es una introducción teórico-práctica a la catalogación, que incorpora los conceptos y terminología más actuales en la disciplina. La catalogación como proceso del control bibliográfico se encuadra en el modelo de los Requerimientos Funcionales para los Registros Bibliográficos (FRBR), y los planteos más recientes sobre las funciones del catálogo ofrecen el contexto para la aplicación de las Reglas Anglo Americanas de Catalogación, 2a edición revisada, actualización de 2003. No sólo el cómo, sino también el por qué de las reglas para la descripción de monografías impresas, determinación y forma de puntos de acceso, títulos uniformes y catalogación analítica, se presentan de manera simple y clara, acompañados de numerosos ejemplos en español. Si bien la sección sobre descripción bibliográfica se ocupa preferentemente de monografías impresas, la obra en su conjunto, destinada tanto a estudiantes como a catalogadores que deseen contar con una obra de consulta, ofrece una excelente introducción a la catalogación de cualquier tipo de materiales, al tratar en detalle los elementos generales de la descripción aplicables a todo tipo de recurso.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cataloging; Reglas de catalogación Angloamericana; Descripción bibliográfica.; Catalogación.; Bibliotecología.; Descriptive cataloging -- Rules; Libros electrónicos.