El acceso a la información de las personas con discapacidad visual : modelo de servicio para bibliotecas públicas - Piñeros, Isabel, 1938- (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2008)
La Biblioteca, cuyos orígenes se pierden en la Antigüedad más remota, es una de las instituciones sociales clave en el desarrollo y la evolución cultural de la Humanidad. La expansión y consolidación de la biblioteca pública muestra su papel fundamental en la difusión democrática del conocimiento y la información, en tanto que las deficiencias en la dotación de servicios bibliotecarios públicos ponen de manifiesto las consecuencias de esta grave carencia en la organización social, educativa y cultural. En un mundo en el que prevalecen y se agudizan las desigualdades económicas y sociales, resultan aún más contradictorias las que se refieren al libre acceso a la información y a la cultura, y afectan a colectivos secularmente marginados, en comunidades tradicionalmente desfavorecidas. En los países más desarrollados, los grupos organizados de personas con discapacidad visual han sabido dotarse de magníficas bibliotecas, instrumento indispensable para su promoción educativa, cultural y laboral, en definitiva para su integración en el cuerpo social. Pero, ¿cuál es la situación en la América Latina? ¿cómo pueden ayudar las bibliotecas latinoamericanas a la emancipación de los ciudadanos con discapacidad visual? Este libro de Isabel Piñeros, basado en su tesis doctoral, realizada en la Universidad Carlos III de Madrid (España), analiza rigurosamente y desde una perspectiva global, la significación de la biblioteca en las posibilidades de acceso a la información de las personas con discapacidad visual, su evolución tanto en los países más avanzados como en la diversidad de naciones latinoamericanas y, lo que es más importante, realiza un diagnóstico de las necesidades existentes y propone un modelo dinámico, flexible, y con las virtualidades necesarias para favorecer su apli- cación en aquellos entornos en los que se requiera potenciar el papel de la biblioteca como elemento nivelador de las necesidades de colectivos injustamente relegados.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1. EL ASOCIACIONISMO DE LOS CIEGOS -- LOS GREMIOS -- LAS COFRADÍAS -- LAS ASOCIACIONES DE CIEGOS -- CAPÍTULO 2. SITUACIÓN ACTUAL Y LA EDUCACIÓN DE LOS DISCAPACITADOS VISUALES EN AMÉRICA LATINA -- BRASIL -- MÉXICO -- CUBA -- URUGUAY -- COLOMBIA -- PRIMER PERÍODO: LA EDUCACIÓN ESPECIAL -- SEGUNDO PERÍODO: LA EDUCACIÓN INTEGRADORA -- TERCER PERÍODO: LA EDUCACIÓN INCLUSIVA -- LOS CAMBIOS EDUCACIONALES Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS -- CAPÍTULO 3. ACCESO A LA INFORMACIÓN Y LA DISCAPACIDAD VISUAL -- EL ACCESO A LA INFORMACIÓN A TRAVÉS DEL OÍDO -- EL ACCESO A LA INFORMACIÓN A TRAVÉS DEL TACTO -- EL SISTEMA BRAILLE -- EL ALFABETO MOON -- LOS PLANOS EN RELIEVE -- LOS MAPAS TÁCTILES -- CAPÍTULO 4. TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA DISCAPACIDAD VISUAL -- DISPOSITIVOS TECNOLÓGICOS QUE OFRECEN ACCESO A LA LECTURA -- DISPOSITIVOS TECNOLÓGICOS QUE PERMITEN LA ESCRITURA EN BRAILLE -- EL CD -- LA EMERGENCIA DEL LIBRO DIGITAL -- INTERNET -- CAPÍTULO 5. LAS BIBLIOTECAS Y EL SERVICIO DE INFORMACIÓN A USUARIOS DISCAPACITADOS VISUALES -- HISTORIA DE LA CREACIÓN DEL SERVICIO -- BIBLIOTECAS ESPECIALES PARA DISCAPACITADOS VISUALES -- BIBLIOTECAS NACIONALES. SERVICIOS A USUARIOS DISCAPACITADOS VISUALES -- BIBLIOTECAS PÚBLICAS: SERVICIO A DISCAPACITADOS VISUALES -- BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS Y SUS SERVICIOS A DISCAPACITADOS VISUALES -- LAS BIBLIOTECAS DIGITALES Y LOS DISCAPACITADOS VISUALES -- CAPÍTULO 6. PROPUESTA DE ORGANIZACIÓN DE UN SERVICIO DE INFORMACIÓN PARA USUARIOS CIEGOS Y DEFICIENTES VISUALES DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE AMÉRICA LATINA -- INTRODUCCIÓN -- LA PLANIFICACIÓN DE UN SERVICIO BIBLIOTECARIO A USUARIOS DISCAPACITADOS VISUALES DE UNA BIBLIOTECA PÚBLICA -- ANÁLISIS DE LA COMUNIDAD -- CARACTERÍSTICAS DE LA BIBLIOTECA -- POLÍTICAS Y ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS BIBLIOTECARIOS PARA DISCAPACITADOS VISUALES -- LA FINANCIACIÓN DE LOS SERVICIOS Y EL PRESUPUESTO DE LA BIBLIOTECA PARA LA ATENCIÓN A USUARIOS CIEGOS Y DEFICIENTES VISUALES -- COLECCIONES DE LA BIBLIOTECA PARA USUARIOS CIEGOS Y DEFICIENTES VISUALES -- LA SELECCIÓN DE MATERIALES -- DERECHOS DE AUTOR Y DISCAPACIDAD VISUAL -- DEPÓSITO LEGAL DE MATERIALES EN FORMATO ALTERNATIVO -- EL CATÁLOGO DE LA BIBLIOTECA -- EL PERSONAL DE LA BIBLIOTECA QUE ATIENDE A LOS USUARIOS DISCAPACITADOS VISUALES -- LA FORMACIÓN DEL PERSONAL -- FORMACIÓN Y ACTIVIDAD DEL CIEGO COMO BIBLIOTECARIO -- EL PAPEL DEL VOLUNTARIADO EN LAS BIBLIOTECAS PÚBLICAS Y LOS DISCAPACITADOS VISUALES -- LOS SERVICIOS BIBLIOTECARIOS A USUARIOS CIEGOS Y DEFICIENTES VISUALES -- EL PRÉSTAMO INTERBIBLIOTECARIO -- SERVICIOS POSTALES -- LOS USUARIOS DISCAPACITADOS VISUALES -- PLANIFICACIÓN DE SERVICIOS BIBLIOTECARIOS PARA NIÑOS DISCAPACITADOS VISUALES -- SELECCIÓN DE MATERIALES PARA NIÑOS DISCAPACITADOS VISUALES -- MATERIALES BIBLIOTECARIOS PARA USUARIOS NIÑOS DISCAPACITADOS VISUALES -- LAS ESTADÍSTICAS Y EL SERVICIO DE INFORMACIÓN A USUARIOS CIEGOS Y DEFICIENTES VISUALES -- EL MARKETING DE LOS SERVICIOS BIBLIOTECARIOS A USUARIOS DISCAPACITADOS VISUALES -- LA EVALUACIÓN DE LOS SERVICIOS BIBLIOTECARIOS A DISCAPACITADOS VISUALES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [199]-206).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Libraries and people with visual disabilities; Biblioteconomía.; Bibliotecas para discapacitados visuales; Bibliotecas públicas.; Libraries and the blind; Public libraries; People with visual disabilities -- Services for; Public services (Libraries); Libros electrónicos.