Indización y clasificación en bibliotecas - Martínez Tamayo, Ana María; Valdez, Julia C. (Julia Catalina) (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2009)
El libro Indización y clasificación en bibliotecas es una obra de nivel introductorio, destinada a estudiantes de las asignaturas pertinentes a estos temas de Organización del Conocimiento y a colegas que se inician en dichas prácticas profesionales. Se orienta a las bibliotecas generales, principalmente públicas, aunque puede ser de utilidad en bibliotecas de otro tipo. Su contenido se centra en la indización precoordi-nada con epígrafes o encabezamientos de materia y en la clasificación con sistemas generales o universales. Las autoras cuentan con experiencia en procesos técnicos y trayectoria docente en la República Argentina. Aunque la obra puede mostrar cierta influencia de las prácticas bibliotecarias y los sistemas de organización del conocimiento más difundidos en el medio bibliotecológico argentino, se trata de técnicas y sistemas aplicados comúnmente en las bibliotecas de cualquier país de lengua española, de modo que los colegas de países latinoamericanos y España pueden encontrar aquí una guía para la organización del conocimiento en sus bibliotecas. El libro también hace mención a los aspectos relacionados con la calidad y la ética de la organización del conocimiento e intenta introducir al lector en una nueva terminología para actividades bibliotecarias varias veces milenarias. Queda ahora en el buen juicio de los colegas la aceptación de este aporte.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PREFACIO -- PRIMERA PARTE. INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1: ORGANIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS BIBLIOTECAS -- CAPÍTULO 2. SISTEMAS DE ORGANIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO (SOC) -- CAPÍTULO 3. LAS TÉCNICAS Y EL MÉTODO DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO -- CAPÍTULO 4. EL CATÁLOGO DE BIBLIOTECA Y LA ORGANIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO -- SEGUNDA PARTE. INDIZACIÓN -- CAPÍTULO 5: INDIZACIÓN PRECOORDINADA -- CAPÍTULO 6. LISTA DE ENCABEZAMIENTOS DE MATERIA PARA BIBLIOTECAS (LEMB) -- CAPÍTULO 7. SEARS: LISTA DE ENCABEZAMIENTOS DE MATERIA -- CAPÍTULO 8. ARMARC PARA BIBLIOTECAS PEQUEÑAS -- CAPÍTULO 9. CONTROL DE AUTORIDADES DE EPÍGRAFES -- TERCERA PARTE. CLASIFICACIÓN -- CAPÍTULO 10: CLASIFICACIÓN PRECOORDINADA -- CAPÍTULO 11. SIGNATURA TOPOGRÁFICA -- CAPÍTULO 12. SISTEMA DE CLASIFICACIÓN DECIMAL DE DEWEY (SCDD) -- CAPÍTULO 13. CLASIFICACIÓN DECIMAL UNIVERSAL (CDU) -- CAPÍTULO 14. INDICE ALFABÉTICO Y LISTA DE AUTORIDADES DE LA NOTACIÓN -- CUARTA PARTE. CALIDAD Y ÉTICA DE LA INDIZACIÓN Y LA CLASIFICACIÓN -- CAPÍTULO 15: CALIDAD DE LA INDIZACIÓN Y LA CLASIFICACIÓN -- CAPÍTULO 16. ÉTICA DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Subject cataloging; Sistemas de clasificación.; Organización del conocimiento; Indización.; Biblioteconomía.; Análisis documental de contenido; Classification -- Books; Indexing; Libros electrónicos.