Indicadores para la gestión de conservación en museos, archivos y bibliotecas - Zamorano, Héctor L. (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2008)
La conservación de las colecciones de bienes patrimoniales es un problema compartido por museos, bibliotecas y archivos de todo tipo y tamaño. Los documentos, el material bibliográfico, las obras de arte y los objetos históricos en general, se deterioran debido a los mismos factores: el trato que reciben, las características del ambiente en que se encuentran y las de sus materiales constituyentes. Cuando el conservador considera estas variables para manipularlas e intentar detener -o al menos demorar- su efecto destructivo, recurre a diagnósticos del estado de los objetos y evalúa los riesgos a que están expuestos. Analizando esa información define qué acciones y recursos son necesarios para asegurarles protección y estabilidad. Siempre resultará una extensa lista de necesidades: adecuación del edificio, rutinas para su mantenimiento, control de riesgos, acondicionamiento de cada objeto, evaluación de resultados, capacitación continua del personal, gestión de recursos, etc. El Plan de Conservación es la herramienta para organizar la secuencia y la trama de las actividades, fijar prioridades y establecer responsables. Su gestión es imprescindible para asegurar el uso eficaz de los recursos. Este libro se constituye así en un documento inédito y fundamental para asistir al conservador y acompañarlo en la elaboración y monitoreo de planes integrales de conservación para museos, bibliotecas y archivos.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1: EL ROL DEL GESTOR EN CONSERVACIÓN. GESTIÓN CULTURAL -- GESTIÓN CULTURAL -- ROL Y CONTEXTO DEL GESTOR CULTURAL -- IMPACTO TECNOCIENTÍFICO -- LOS PARADIGMAS CIENTÍFICOS -- LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO -- CAPÍTULO 2: EL PLAN ESTRATÉGICO -- INTRODUCCIÓN -- EL PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO EN LAS ORGANIZACIONES -- ELEMENTOS DEL PLAN ESTRATÉGICO: VISIÓN - VALORES - MISIÓN - METAS -- MEDICIÓN DE LA GESTIÓN -- CAPÍTULO 3: INDICADORES DE GESTIÓN EN CONSERVACIÓN -- MARCO TEÓRICO PREVIO -- CÓMO CONSTRUIR UN INDICADOR -- ALGUNAS CONSIDERACIONES -- CAPÍTULO 4: CONSTRUCCIÓN DE INDICADORES -- INDICADORES CUALITATIVOS CALCULADOS POR PONDERACIÓN -- OTROS INDICADORES CUALITATIVOS -- ¿DE DÓNDE SURGEN LOS INDICADORES? -- ¿QUÉ INFORMACIÓN REQUIEREN LOS GESTORES CULTURALES? -- INDICADORES DE DIAGNÓSTICO Y COMPARATIVOS ENTRE REGIONES -- RETOMANDO EL ENFOQUE SISTÉMICO -- CAPÍTULO 5: EL PENSAMIENTO SISTÉMICO -- INTRODUCCIÓN -- MODELOS DE LA REALIDAD: LA TEORÍA DE LA REPRESENTACIÓN -- LOS DIAGRAMAS CAUSALES COMO EXPRESIÓN DEL COMPORTAMIENTO DEL SISTEMA: PARTE I -- CONSIDERACIONES FINALES SOBRE LOS DIAGRAMAS CAUSALES -- CAPÍTULO 6: EL COMPORTAMIENTO DE UN SISTEMA -- DIAGRAMAS CAUSALES PARTE II -- INDICADORES PRINCIPALES Y SECUNDARIOS -- RESUMEN -- CAPÍTULO 7: LOS INFORMES -- ASPECTOS PRELIMINARES -- UN EJEMPLO PRÁCTICO -- CONSIDERACIONES FINALES SOBRE LOS INFORMES -- CAPÍTULO 8: MODELOS MATEMÁTICOS DE SIMULACIÓN COMO APOYO EN LA TOMA DE DECISIONES -- INTRODUCCIÓN -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [113]-114).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Museum conservation methods; Sistemas de información.; Indicadores de calidad; Gestores de información.; Gestión de información.; Conservación de documentos; Library materials -- Conservation and restoration; Archival materials -- Conservation and restoration; Cultural property -- Conservation and restoration; Material culture -- Conservation and restoration; Libros electrónicos.