Desarrollo de colecciones y bibliotecas escolares : de la teoría a la práctica - Padorno, Silvana (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama, 2009)
Si bien la formación, desarrollo y mantenimiento de las colecciones no es el fin único de las bibliotecas, sí es cierto que hoy por hoy es un elemento imprescindible para que éstas puedan prestar los servicios que les son propios. Regos Varela ¿Qué es el desarrollo de colecciones? ¿Con qué presupuesto una colección puede desarrollarse convenientemente? ¿Quiénes deben ser los responsables del desarrollo de colecciones? ¿Cómo se evalúa una colección? ¿Con qué parámetros? ¿Cómo se lleva a cabo un estudio de usuarios? ¿Qué criterios se deben tener en cuenta para seleccionar el material que conformará una colección equilibrada y pertinente a las necesidades de una determinada comunidad? ¿Existe alguna lista de títulos que oriente en la elección de libros para niños? ¿Cómo se redacta un Plan de Desarrollo de Colecciones para una biblioteca escolar? Este libro es el resultado de un intenso trabajo de investigación tendiente a buscar aquellos criterios que pueden orientar a todo bibliotecario que busque llevar su colección a un nivel óptimo. Está dividido en dos partes. En la primera: “Desarrollo de colecciones y bibliotecas escolares, se hace un recorrido por los principales conceptos, estándares y normativas nacionales e internacionales que circulan dispersos en distintas fuentes y formatos, cuyo valor está dado por las entidades y autoridades bibliotecológicas de las cuales emanan. La segunda parte, “De la teoría a la práctica, busca acompañar paso a paso al profesional a cargo de una biblioteca escolar en la elaboración de un Plan de Desarrollo de Colecciones para su unidad de información, brindándole estrategias, fuentes y directrices, así como también ejemplos prácticos que seguramente lo guiarán en la redacción de un instrumento eficaz.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN. EN POCAS PALABRAS: ¿DE QUÉ SE TRATA? -- CAPÍTULO 1. DESARROLLO DE COLECCIONES Y BIBLIOTECAS ESCOLARES -- 1.1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL TÉRMINO “DESARROLLO DE COLECCIONES'' -- 1.2. CONCEPTOS VERTIDOS POR DIFERENTES AUTORES E INSTITUCIONES BIBLIOTECOLÓGICAS -- 1.3. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE COLECCIONES -- CAPÍTULO 2. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA -- 2.1. ¿CÓMO HACER UN PLAN DE DESARROLLO DE COLECCIONES PARA UNA BIBLIOTECA ESCOLAR (BE)? -- 2.2. PLAN DE DESARROLLO DE COLECCIONES (PDC): ¿CÓMO SE REDACTÓ EL PDC DE LA BIBLIOTECA “JUANA MANSO''? -- BIBLIOGRAFÍA -- ANEXOS -- ANEXO 1. GÉNEROS Y SUBGÉNEROS LITERARIOS -- ANEXO 2. SELECCIÓN DE LITERATURA INFANTO-JUVENIL, SEGÚN LA EDAD DE LOS USUARIOS -- ANEXO 3. LISTA DE COMPROBACIÓN (O BIBLIOGRAFÍA ESTÁNDAR) -- ANEXO 4. ESTUDIO DE USUARIOS. ALUMNOS, GRUPO 1 -- ANEXO 5. ESTUDIO DE USUARIOS. ALUMNOS, GRUPO 2 -- ANEXO 6. ESTUDIO DE USUARIOS. DOCENTES - MAESTROS DE GRADO -- ANEXO 7. ESTUDIO DE USUARIOS. DOCENTES DE MATERIAS ESPECIALES (CURRICULARES) -- ANEXO 8. ENCUESTAS A BIBLIOTECARIOS ESCOLARES -- ANEXO 9. ENTREVISTA REALIZADA A BILBIOTECARIOS ESCOLARES -- ANEXO 10. SUBSIDIO MATERIAL DIDÁCTICO 1 - AÑO 2006 -- ANEXO 11. SUBSIDIO EQUIPAMIENTO: CUOTA 1 - AÑO 2006 -- ANEXO 12. CAPÍTULO DEDICADO A LAS BIBLIOTECAS ESCOLARES EN LOS DISEÑOS CURRICULARES PARA LA ESCUELA PRIMARIA DEL GCABA -- ANEXO 13. COMUNICACIÓN No. 5 DEL 31/05/1990 -- ANEXO 14. PRIMER BOLETÍN DE INFORMACIÓN TÉCNICA (SEPTIEMBRE, 1984) -- ANEXO 15. BIBLIOTECAS PÚBLICAS Y POPULARES -- ANEXO 16. SIGLAS Y ABREVIATURAS UTILIZADAS.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [139]-144).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: School libraries -- Collection development -- Argentina -- Buenos Aires; Desarrollo de colecciones; Bibliotecas escolares; School libraries -- Collection development; Libros electrónicos.