Metadatos para la descripción de recursos electrónicos en línea : análisis y comparación - Angelozzi, Silvina Marcela; Martín, Sandra Gisela (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2010)
La información digital difiere de la documentación impresa en muchos aspectos, por lo que se ha generado un debate en el ámbito de los profesionales bibliotecarios con respecto a los métodos tradicionales de procesamiento de la información. ¿Qué son realmente los metadatos? ¿Es un concepto realmente nuevo? ¿Cuál es la diferencia con la catalogación tradicional? ¿Para qué sirven? ¿Qué normativas han surgido? ¿Qué diferencias y similitudes hay entre ellas? Esta obra aborda el tema de los metadatos y las normativas internacionales para la descripción de recursos electrónicos de información disponibles en línea, analizando los problemas que presentan a nivel conceptual y de desarrollo de nuevas formas de estructurar la información. Desde una perspectiva bibliotecológica, se da preponderancia a la normalización y a las posibilidades de aplicación de los desarrollos estudiados para organizar la información accesible vía Web. Consiste en un estudio comparativo de metadatos para la descripción de documentos accesibles por Internet. Se analizan las particularidades y dificultades propias de los recursos electrónicos en línea en cuanto a su catalogación. Se definen y caracterizan los metadatos, se describen y analizan los diferentes esquemas (Marc 21, Dublin Core, TEI, MODS) y lenguajes (SGML, HTML, XML y RDF). La comparación se realiza teniendo en cuenta características como origen y propósito, estructura y contenido de la descripción, complejidad, sintaxis, contribución a la normalización internacional, interoperabilidad, extensibilidad, flexibilidad, mantenimiento, documentación existente, actualización y resultados obtenidos hasta el presente.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Digital libraries; Recursos electrónicos.; Metadatos; Lenguajes de marcado; Catalogación.; Machine-readable bibliographic data formats; Metadata; Online bibliographic searching; Libros electrónicos.