Repositorios, bibliotecas digitales y CRAI : los objetos de aprendizaje en la educación superior - Calzada Prado, Francisco Javier (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2010)
En el contexto económico y social actual, universidades de todo el mundo persiguen la excelencia y la calidad al tiempo que compiten en la localización de recursos y tratan de rentabilizar aquellos de los que ya disponen. La paulatina incorporación de las TIC a la docencia universitaria en los últimos años ha permitido pensar en un modelo de trabajo que precisamente busque la optimización de un valioso capital: los recursos didácticos. El paradigma de dicho modelo, desarrollado a finales del pasado milenio y caracterizado por sus especiales condiciones para la reutilización, se ha venido a denominar ?objetos de aprendizaje? Sin embargo, en su aplicación, este modelo acusa un problema tanto conceptual como práctico que se mantiene a lo largo del tiempo y que parece dificultar el pleno desarrollo de su potencial. La presente investigación pretende abordar ambos aspectos, tratando de encontrar soluciones que permitan avanzar en este modelo de trabajo. Para ello, se propone explorar el contexto educativo que motiva la adopción del paradigma de los objetos de aprendizaje; analizar el propio concepto de objeto de aprendizaje, contextualizándolo y diferenciándolo dentro del espectro de los documentos educativos; identificar medios de descripción aplicables, analizando sus potencialidades y posibles limitaciones; identificar espacios de gestión, recuperación y reutilización, analizando retos y oportunidades en su aplicación; y, finalmente, proponer e implementar un modelo de recuperación para un repositorio educativo. En cuanto al perfil bibliotecológico, íntimamente ligado a los procesos de aprendizaje, difusión y producción de conocimiento, se desarrollan aquellos componentes que se han hecho conocidos en la labor profesional de este último tiempo: repositorios, bibliotecas digitales, metadatos y la gestión de los centros de recursos para el aprendizaje y la investigación (CRAI). El mayor aporte de esta obra es poder describir estos componentes desde una extensa fundamentación tecnológico-educativa que los define en su naturaleza y función.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE GENERAL -- ÍNDICE DE FIGURAS -- ÍNDICE DE TABLAS -- RESUMEN -- PARTE I. INTRODUCCIÓN Y FUNDAMENTOS -- CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 2. EDUCACIÓN EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN PARA LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO -- CAPÍTULO 3. OBJETOS DE APRENDIZAJE, DOCUMENTOS PARA LA EDUCACIÓN -- PARTE II. TRATAMIENTO -- CAPÍTULO 4. DESCRIPCIÓN DE OBJETOS DE APRENDIZAJE MEDIANTE METADATOS -- CAPÍTULO 5. DESCRIPCIÓN DE OBJETOS DE APRENDIZAJE MEDIANTE VOCABULARIOS ESPECÍFICOS -- PARTE III. RECUPERACIÓN -- CAPÍTULO 6. RECUPERACIÓN Y GESTIÓN DE OBJETOS DE APRENDIZAJE EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL: CRAI -- CAPÍTULO 7. RECUPERACIÓN DE OBJETOS DE APRENDIZAJE EN LA WEB: HACIA LA UNIVERSIDAD GLOBAL -- CAPÍTULO 8. CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA CITADA -- ANEXOS.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [315]-344).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education, Higher -- Electronic information resources; Repositorios digitales; Objetos de aprendizaje; Metadatos; Educación superior; Educación a distancia; Centro de recursos para el aprendizaje y la investigación.; Bibliotecas digitales; Education, Higher -- Computer-assisted instruction; Instructional materials centers; Libros electrónicos.