Manual para la preservación del papel : nueva era de la conservación preventiva y su aplicación actualizada - Goren, Silvio (Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2010)
El papel es uno de los materiales con más presencia en museos, bibliotecas y archivos, dado que gran parte de la producción artística e histórica ha sido realizada en ese soporte. Curiosamente, para mantener la integridad de estos papeles patrimoniales, los conservadores necesitan recurrir a otros papeles: desde láminas muy delgadas para reparaciones casi imperceptibles en libros, documentos y obras de arte, a sólidos cartones para la confección de sus encuademaciones, cajas y enmarcados. El mercado especializado ofrece variedades adecuadas para cada necesidad, pero para su selección es imprescindible conocer las propiedades que los diferencian, y también las características de los papeles a los que se aplicarán. El acceso a estos conocimientos no es sencillo en español, porque la bibliografía escrita en este idioma es escasa y no actualizada y los textos traducidos hacen referencia a condiciones y recursos diferentes de los que se manejan en nuestro contexto. Este libro de Silvio Goren constituye una contribución significativa, porque condensa la información necesaria para comprender la problemática de la conservación del papel y orienta hacia un mejor manejo de las colecciones, aportando soluciones para su limpieza, almacenamiento y exhibición. Es un completo manual que abarca un amplio abanico de temas: materia prima y formas de producción; tests de laboratorio para identificación de características y evaluación de estado; mecánica del deterioro y sus causas; tratamientos posibles y recomendables; gestión de riesgos en el marco de un plan de conservación; e incluye además un capítulo -prácticamente inédito en este tipo de publicaciones referido al papel como soporte de las técnicas artísticas clásicas. El autor es un experimentado conservador argentino, que conoce las necesidades y las posibilidades de nuestro medio. En esta obra ha logrado un interesante equilibrio entre el aporte de datos y las reflexiones personales, desarrollando cada tema desde lo básico y en lenguaje coloquial, para posibilitar también la comprensión a quienes no son conservadores.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I. EL PAPEL -- ANTECEDENTES -- LA ELABORACIÓN DEL PAPEL -- PROBLEMÁTICA INHERENTE -- PERMANENCIA Y PERDURABILIDAD -- PAPEL PERMANENTE. CARACTERÍSTICAS Y NECESIDAD -- EVALUACIÓN DEL DETERIORO -- INFORMACIÓN RESPECTO DEL ORIGEN DE LA DEGRADACIÓN -- EVALUACIÓN DE LA CALIDAD -- LA ACIDEZ Y SUS CONSECUENCIAS -- CAPÍTULO II. EL PAPEL COMO SOPORTE DE LAS TÉCNICAS ARTÍSTICAS "CLÁSICAS'' -- PINTURA SOBRE PAPEL -- LA TÉCNICA PICTÓRICA -- CAPÍTULO III. CLIMA Y MEDIO AMBIENTE -- LA MATERIA Y SU INTERACCIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE -- LA MATERIA Y SUS REACCIONES -- CLIMA Y MICROCLIMA. INTERRELACIÓN DE LOS FACTORES -- CAPÍTULO IV. HUMEDAD AMBIENTAL -- MEDICIONES PARA SU CONTROL -- PSICRÓMETROS -- INSTRUCCIONES PARA DETERMINAR LA HUMEDAD RELATIVA -- INSTRUMENTOS QUE REQUIEREN CALIBRADO -- INSTRUMENTOS DE REGISTRO CONTINUO -- CAPÍTULO V. MECÁNICA DEL DETERIORO Y SUS AGENTES -- FACTORES DEL DETERIORO -- PLAGAS -- LOS MICROORGANISMOS -- LOS INSECTOS -- TRATAMIENTOS RECOMENDABLES SIN RIESGOS -- TRATAMIENTOS RIESGOSOS NO RECOMENDABLES -- CAPÍTULO VI. PRESERVACIÓN Y PLANIFICACIÓN -- EL PLAN DE PRESERVACIÓN DE AMPLIO ALCANCE -- PLANIFICACIÓN Y ESTABLECIMIENTO DE PRIORIDADES -- LA NUEVA ERA DE LA CONSERVACIÓN: LA GESTIÓN DE RIESGO DE COLECCIONES -- LOS DIEZ AGENTES DE DETERIORO -- LAS ETAPAS: UNA SECUENCIA LÓGICA -- LA MENTE ABIERTA'' -- CAPÍTULO VII. DE LA PREVENCIÓN AL MANTENIMIENTO. USO Y MANEJO -- CONCEPTOS SOBRE LIMPIEZA -- RESGUARDO Y ALMACENAMIENTO DE OBRAS -- SISTEMAS DE PROTECCIÓN PARA MANEJO Y ALMACENAMIENTO DE OBRAS Y DOCUMENTOS -- VITRINAS Y PROTECCIÓN. LIBROS Y PAPELES DURANTE SU EXHIBICIÓN -- CAPÍTULO VIII. GLOBALIZACIÓN Y TECNOLOGÍA: MAYOR COMODIDAD, PARA UN PEOR ESTADO DE VIDA ... -- LA ACCIÓN PROFESIONAL -- BIBLIOGRAFÍA GENERAL.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [177]-181).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Paper -- Preservation -- Handbooks, manuals, etc; Preservación del Papel; Conservación de documentos; Paper -- Deterioration -- Handbooks, manuals, etc; Library materials -- Conservation and restoration -- Handbooks, manuals, etc; Libros electrónicos.