Competencias para obtener productos y servicios de calidad en bibliotecas universitarias - Sanabria Barrios, Daniel Jorge (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2013)
La dinámica actual de las bibliotecas universitarias y/o académicas se ve fuertemente sacudida por un contexto cambiante que implica la revisión de formas de pensar y de su propio quehacer cotidiano. Los usuarios han cambiado la supremacía de la red por los libros, de la rapidez por la reflexión, de la simplificación por la profundidad. Lo que prima es la capacidad de saber aprender y saber hacer. La biblioteca, como corazón o centro de las universidades, debe adaptar su tradicional manera de trabajar por funciones para pasar a esquemas más amplios, donde las competencias del empleado adquieren relevancia ante simples conocimientos o tareas estancas. Las bibliotecas, consideradas por algunos, depositarías de conocimiento pasan a constituir verdaderas usinas del mismo, con potencial enorme de multiplicación, transformación, modificación en sus usuarios concretos. Deben emprender el árido camino de reinventarse a los ojos del usuario a efectos de poder servirle mejor y que aquél las vea como un instrumento útil y eficaz. Esta es la constante en los modelos bibliotecarios universitarios desde su inicio. El objetivo general del presente trabajo es analizar la convergencia entre las competencias del personal bibliotecario y la calidad en productos/servicios ofrecidos en bibliotecas de tipo académico o universitario, de modo de diseñar un modelo teórico que pueda explicar la relación de los fenómenos examinados. De manera más específica se pretende determinar cuáles son los productos/servicios ofrecidos en las señaladas bibliotecas y qué competencias se necesitan para obtener productos/servicios de calidad en las mismas.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- INDICE DE FIGURAS -- INDICE DE TABLAS -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I. CALIDAD EN PRODUCTOS Y SERVICIOS DE BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- 1.1. EL CONCEPTO DE CALIDAD -- 1.2. EL MOVIMIENTO DE LA CALIDAD EN LAS BIBLIOTECAS ACADÉMICAS -- 1.3. LAS BARRERAS Y DIFICULTADES -- 1.4. DEFINICIÓN, CARACTERÍSTICAS Y DIMENSIONES DE CALIDAD EN PRODUCTOS -- 1.5. DEFINICIÓN, CARACTERÍSTICAS Y DIMENSIONES DE CALIDAD EN SERVICIOS -- 1.6. ¿CUÁLES SON LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS EN LAS BIBLIOTECAS Y UNIDADES DE INFORMACIÓN? -- 1.7. CALIDAD EN PRODUCTOS DE BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- 1.8. CALIDAD EN SERVICIOS DE BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- 1.9. SERVICIOS Y PRODUCTOS DE CALIDAD VS. SATISFACCIÓN DEL USUARIO -- 1.10. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN BIBLIOTECAS -- 1.11. TENDENCIAS DE GESTIÓN -- 1.12. HERRAMIENTAS PARA MEDIR Y GESTIONAR LA CALIDAD EN BIBLIOTECAS Y UNIDADES DE INFORMACIÓN -- 1.13. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAPÍTULO II. DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS DEL BIBLIOTECARIO -- 2.1. EL CONCEPTO DE COMPETENCIA -- 2.2. EL MOVIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS -- 2.3. LAS COMPETENCIAS EN EL ÁMBITO BIBLIOTECARIO -- 2.4. COMPETENCIAS EN BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- 2.5. IDENTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS -- 2.6. COMPETENCIAS POR FUNCIONES -- 2.7. COMPETENCIAS TRANSVERSALES -- 2.8. EL PROCESO DE DESARROLLO DE COMPETENCIAS -- 2.9. EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS -- 2.10. ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS -- 2.11. HERRAMIENTAS PARA EL DESARROLLO Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS -- 2.12. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAPITULO III. COMPETENCIAS Y CALIDAD EN PRODUCTOS/SERVICIOS -- 3.1. RELACIÓN ENTRE COMPETENCIAS Y CALIDAD -- 3.2. ¿QUÉ DICE LA LITERATURA DE BIBLIOTECOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN? -- 3.3. COMPETENCIAS DE BIBLIOTECARIOS UNIVERSITARIOS EN LA LITERATURA -- 3.4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAPITULO IV. MODELO DE COMPETENCIAS DEL PERSONAL DE BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- 4.1. ¿POR QUÉ UN MODELO? -- 4.2. ANTECEDENTES DE MODELOS TEÓRICOS -- 4.3. LOS ELEMENTOS INTEGRANTES DEL MODELO GENERAL -- 4.4. ESQUEMA GENERAL -- 4.5. EL PROCESO ESPECÍFICO -- 4.6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CONCLUSIONES -- ANEXO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Academic libraries; Servicios bibliotecarios; Competencias profesionales; Calidad en bibliotecas; Biblioteconomía.; Bibliotecas universitarias; Public services (Libraries); Academic librarians; Core competences; Libros electrónicos.