Ebooks en bibliotecas : gestión, tratamiento y aplicaciones - Alonso Arévalo, Julio; Gómez Díaz, Raquel; Cordón García, José Antonio (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2015)
Los libros electrónicos han supuesto una de las transformaciones más importantes en la industria editorial de los últimos años, una revolución comparable en importancia a la que en su momento supuso la imprenta con respecto a las obras manuscritas. Su implantación ha cambiado tanto los procesos de producción, como de distribución y consumo, dando lugar.
PÁGINA LEGAL -- INDICE -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I - EL MERCADO DEL LIBRO ELECTRÓNICO -- 1.1. EL MERCADO EDITORIAL -- 1.2. LA GLOBALIZACIÓN DEL MERCADO -- 1.3. EL ECOSISTEMA PLANETA COMO PARADIGMA DE ESTRATEGIA DIGITAL -- 1.4. UN MERCADO DE OBRAS INTERCAMBIABLES -- 1.5. LA EDICIÓN INDEPENDIENTE -- 1.6. UN SECTOR EN PROGRESIÓN PERMANENTE -- 1.7. INTEROPERABILIDAD Y DERECHOS DEL LECTOR DIGITAL -- CAPÍTULO II - LOS DISPOSITOVOS PARA LA LECTURA DIGITAL -- 2.1. INTRODUCCIÓN -- 2.2. ANTECEDENTES HISTÓRICOSDE LOS LIBROS ELECTRÓNICOS -- 2.3. EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LOS DISPOSITIVOSDE LECTURA ELECTRÓNICA -- 2.4. NIÑOS Y DISPOSITIVOS -- 2.5. EL MERCADO DE LAS TABLETS -- 2.6. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LOS DISPOSITIVOS -- 2.7. LOS FORMATOS DE LECTURA -- 2.8. EVALUACIÓN DE LOS DISPOSITIVOS DE LECTURA -- 2.9. ALGUNOS CONSEJOS PARA ADQUIRIRUN DISPOSITIVO DE LECTURA -- CAPÍTULO III - APLICACIONES PARA LA LECTURA Y LAS COMPETENCIAS IMPLICADAS -- 3.1. LAS APLICACIONES DE LECTURA Y SUS POSIBILIDADES -- 3.2. LA CARGA DE CONTENIDOS -- 3.3. LA PERSONALIZACIÓN DE LOS ASPECTOSFORMALES DEL CONTENIDO -- 3.4. LA VISUALIZACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS TÍTULOS EN LA APLICACIÓN -- 3.5. PERSONALIZACIÓN DEL PROCESO DE LA LECTURA -- 3.6. LA SINCRONIZACIÓN DE LA LECTURA -- 3.7. ANOTACIONES Y MARCADO DEL TEXTO -- 3.8. BÚSQUEDA EN LOS CONTENIDOS -- 3.9. NAVEGACIÓN POR LOS CONTENIDOS -- 3.10. LECTURA SOCIAL -- 3.11. APLICACIONES DE LECTURA PARA TABLETS -- 3.12. LIBROS-APLICACIÓN -- 3.13. APLICACIONES DE LECTURA PARA EL ORDENADOR -- CAPÍTULO IV - LA INTEGRACIÓN DE LOS LIBROS ELECTRÓNICOS EN LAS BIBLIOTECAS -- 4.1. LA BIBLIOTECA COMO PUNTO DE VENTA, VISIBILIDAD Y PROMOCIÓN DEL LIBRO ELECTRÓNICO -- 4.2. RECOMENDACIONES DE LAS BIBLIOTECAS A LOS EDITORES -- 4.3. LA INICIATIVA READERFIRST -- 4.4. CONCLUSIONES -- CAPÍTULO V - PLATAFORMAS, MODELOS Y LICENCIAS -- 5.1. MODELOS DE NEGOCIO -- 5.2. MÉTODOS DE ADQUISICIÓN -- 5.3. FUENTES PARA LA ADQUISICIÓN -- 5.4. PLATAFORMAS -- 5.5. EL SECTOR DEL LIBRO ELECTRÓNICO: MODELOS DE NEGOCIO Y DERECHOS DE AUTOR -- 5.6. LA CREACIÓN Y LA PROPIEDAD INTELECTUAL -- 5.7. LAS BIBLIOTECAS Y LOS DERECHOS DE AUTOR EN EL ÁMBITO DIGITAL -- 5.8. PRETNUMERIQUE.CA -- 5.9. ASPECTOS ECONÓMICOS DEL PRÉSTAMO DIGITAL -- 5.10. POLÍTICAS DE LAS “CINCO GRANDES RESPECTO AL PRÉSTAMO DIGITAL EN BIBLIOTECAS -- 5.11. ATRIBUTOS Y CARACTERÍSTICAS GENERALES -- 5.12. MODELOS DIGITALES DE NEGOCIOS NATIVOS -- CAPÍTULO VI - PRÉSTAMO DE LIBROS ELECTRONICOS -- 6.1. EL COSTE DEL PRÉSTAMO DIGITAL -- CAPÍTULO VII - GESTIÓN DE LA COLECCIÓN -- 7.1. LA INTEGRACIÓN EN EL CATÁLOGO OPAC DE LA BIBLIOTECA -- 7.2. PLAN DE DIFUSIÓN Y PROMOCIÓN -- 7.3. PRESERVACIÓN A LARGO PLAZO -- 7.4. ESTADÍSTICAS, EVALUACIÓN Y TOMA DE DECISIONES -- 7.5. UN NUEVO PAPEL PARA LA BIBLIOTECA: EDITORIAL Y LIBRERÍA -- 7.6. CATALOGACIÓN DE LIBROS ELECTRÓNICOS -- CAPÍTULO VIII - ALFABETIZACIÓN INFORMACIONAL Y LECTURA DIGITAL -- CAPÍTULO IX - RECEPCIÓN EN LOS USUARIOS -- 9.1. ESTADOS UNIDOS -- 9.2. ESPAÑA -- CAPÍTULO X - ASPECTOS LEGALES DEL LIBRO ELECTRÓNICO EN BIBLIOTECAS -- 10.1. EL SECTOR DEL LIBRO ELECTRÓNICO: MODELOS DE NEGOCIO Y DERECHOS DE AUTOR -- 10.2. LA CREACIÓN Y LA PROPIEDAD INTELECTUAL -- 10.3. LAS BIBLIOTECAS Y LOS DERECHOS DE AUTOR EN EL ÁMBITO DIGITAL -- 10.4. LOS SISTEMAS DRM: GESTORES DE DERECHOS DIGITALES -- CAPÍTULO XI - LIBROS ELECTRÓNICOS EN ACCESO ABIERTO -- 11.1. ¿QUÉ ES ACCESO ABIERTO? -- 11.2. LIBROS ELECTRÓNICOS EN ACCESO ABIERTO -- 11.3. LICENCIAS -- 11.4. SERVICIOS -- 11.5. BIBLIOTECAS DIGITALES -- 11.6. LIBROS DE DOMINIO PÚBLICO EN GRANDES PLATAFORMAS EDITORIALES -- 11.7. MODELOS DE SISTEMAS DE AUTOEDICIÓN Y LECTURA EN STREAMING -- 11.8. CONCLUSIÓN -- CAPÍTULO XII - ESCENARIOS FUTUROS DEL LIBRO ELECTRÓNICO EN BIBLIOTECAS -- BIBLIOGRAFÍA -- APÉNDICE -- BUSCADORES DE LIBROS ELECTRÓNICOS -- BIBLIOTECAS DIGITALES -- INICIATIVAS -- TESIS DOCTORALES -- SOFTWARE LIBRE PARA E-BOOKS.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 423-432).
Appendix: pages 433-441.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Libraries and electronic publishing; Libros electrónicos.; Lectura digital; Gestión de colecciones; Bibliotecas digitales; Electronic books; Libros electrónicos.