Competencias bibliotecarias y entorno laboral - Monfasani, Rosa Emma (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2014)
El presente libro, Competencias bibliotecarias y entorno laboral, no sólo contempla, como su título indica, las generalidades de la misión del bibliotecario para llegar a la comunidad con nuevos y mejores servicios, sino que aborda además diferentes espacios donde el profesional puede aportar sus conocimientos. La elección del tema surgió cuando en la literatura bibliotecaria, aquí y en otras partes del mundo, se comenzó a hablar de las nuevas competencias y habilidades de los bibliotecarios del siglo XXI. Por eso la primera pregunta fue si debíamos replantearnos la profesión y en qué sentido, dónde estaba centrado nuestro trabajo y cuál era nuestra esencia. ¿Podemos ir más allá de las bibliotecas? ¿Ha cambiado el ámbito de acción? ¿O solamente nos encontramos con otras alternativas para aplicar en la tarea diaria y en otros entornos? En la redacción de la obra se ha asumido el compromiso de que su contenido presente un panorama de situación sobre las competencias bibliotecarias, y se ha tratado de mostrar que el profesional puede desempeñarse en diferentes sectores de la sociedad. En todo momento aparece la necesidad de trazar una perspectiva que eleve el nivel de reconocimiento y prestigio de esta profesión en la sociedad actual.
PÁGINA LEGAL -- INDICE -- PROLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I - MISIÓN DEL BIBLIOTECARIO -- CONTEXTO GENERAL -- LAS COMPETENCIAS -- LA ÉTICA PROFESIONAL -- EL TRABAJO INTERDISCIPLINARIO -- LA CALIDAD DE LOS PROCESOS -- REFLEXIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO II - FORMACIÓN DEL BIBLIOTECARIO -- CONTEXTO GENERAL -- ESTUDIOS BIBLIOTECARIOS EN ARGENTINA -- ENCUENTROS DE EDUCADORES E INVESTIGADORES EN EL ÁREA DE BIBLIOTECOLOGÍA Y CIENCIA DE LA INFORMACIÓN -- ENCUENTROS DE DIRECTORES Y DOCENTES, ESCUELAS DE BIBLIOTECOLOGÍA Y CIENCIA DE LA INFORMACIÓN DE LOS PAÍSES DEL MERCOSUR -- ENCUENTROS EN ARGENTINA -- EL ROL DE LA ESCUELA BIBLIOTECARIA Y DEL DOCENTE -- LOS PLANES DE ESTUDIO -- LOS ESTUDIOS DE POSGRADO -- LA IMAGEN DE LA BIBLIOTECA Y EL BIBLIOTECARIO -- REFLEXIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO III - LAS BIBLIOTECAS -- CONTEXTO GENERAL -- FUNCIONES, TAREAS Y COMPETENCIAS -- LA BIBLIOTECOLOGÍA SOCIAL -- TRABAJO INTERDISCIPLINARIO EN LAS BIBLIOTECAS -- REFLEXIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO IV - ORGANIZACIONES Y ORGANISMOS RELACIONADOS CON LA EDUCACIÓN, LA CULTURA Y LAS BIBLIOTECAS -- CONTEXTO GENERAL -- ORGANIZACIONES Y ORGANISMOS INTERNACIONALES -- ORGANIZACIONES BIBLIOTECARIAS INTERNACIONALES -- INSTITUCIONES BIBLIOTECARIAS NACIONALES -- INSTITUCIONES NACIONALES LATINOAMERICANAS Y DEL CARIBE -- OTRAS ORGANIZACIONES ARGENTINAS SIN FINES DE LUCRO -- REFLEXIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO V - EL BIBLIOTECARIO EN OTROS ENTORNOS -- CONTEXTO GENERAL -- CONGRESOS, JORNADAS, ENCUENTROS -- LOS SITIOS ESPECIALIZADOS -- OTRAS COMUNIDADES VIRTUALES -- RESPONSABLE DE LA COMUNIDAD -- LA EDICIÓN ELECTRÓNICA -- REFLEXIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO VI - LA INVESTIGACIÓN -- CONTEXTO GENERAL -- LA INVESTIGACIÓN EN ARGENTINA -- FORMACIÓN EN INVESTIGACIÓN -- ¿DÓNDE SE INVESTIGA? -- COMPETENCIAS EN INVESTIGACIÓN -- REFLEXIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- CAPÍTULO VII - EL MERCADO LABORAL -- CONTEXTO GENERAL -- LAS SOLICITUDES LABORALES -- PERFILES PROFESIONALES -- INSERCIÓN LABORAL -- REFLEXIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- UNA MIRADA HACIA EL FUTURO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Librarians -- Effects of technological innovations on; Biblioteconomía.; Bibliotecarios; Career development; Libraries; Libros electrónicos.