La meditación : una contribución a la psicología y la espiritualidad - Delponte, Carlos Vicente (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Una afinada percepción de la propia corporeidad, además de insertarnos en una existencia más consciente, nos colocaría en el umbral de Eso que es dado con la vida: La experiencia del abisal misterio de El Ser. Tal estado de consciencia que entendemos simultáneo al estado de meditación, hace posible que los mortales, más allá de los goces del amor y el saber, tengamos algún sentido, alguna claridad y un contentamiento existencial genuino y natural que siempre nos mejora como humanos ante la indiferencia de esta realidad en la que involuntariamente estamos sumergidos. Pero para que esto se convierta en un acaecer vivo, hoy por hoy, exigirá del adaptado un entrenamiento en el arte de "huir, callar y descansar", aún en medio de las cerrazones de este trabajoso mundo que nos tocó en gracia y al cual también nos debemos.
Página legal -- Índice -- Introducción -- Actitudes del espíritu occidental -- Comparación entre Oriente y Occidente -- Antropología de la psicocorporeidad -- Áreas psicocorpóreas en el Tantrismo -- La cuestión de la energía -- Los chakras -- Áreas psicocorpóreas en el Taoismo -- Áreas psicocorpóreas en el Budismo Zen -- Áreas psicocorpóreas en el Budismo Tibetano -- Áreas psicocorpóreas en Occidente -- Áreas psicocorpóreas en la Cábala hebrea -- Áreas psicocorpóreas en América -- La meditación -- Perspectiva universal de la meditación -- Etimología de la palabra meditación -- Aspectos antropológicos de la meditación -- Aspecto místico de la meditación -- Meditación, religión y psicología -- Meditación y psicocorporeidad -- Práctica de la meditación -- Actitud anímica -- Descubrimiento de "Sí Mismo" -- Ejercicio para el eje y la verticalidad -- Diseño del mandala -- Afianzamiento de "Sí Mismo" -- Recomendaciones destacables -- Don de "Sí Mismo" -- Generalidades y comentarios sobre la psicología junguiana -- La Proyección -- El símbolo -- Los Sueños -- Inconsciente Colectivo y Arquetipos -- Anima y Animus -- Inconsciente Individual y La Sombra -- La Conciencia -- El Sí Mismo -- Coniunctio Oppossitorum -- Religión y símbolo -- Ilustraciones -- Bibliografía citada.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Meditations; Meditación.; Libros electrónicos.