El universo del lujo - Ortiz, Renato; Pardias, JuanPablo (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2019)
Existe una dimensión que marca el debate sobre la globalización: la cuestión del espacio. En el ámbito de la modernidad-mundo, las categorías espaciales se transforman, por ejemplo, la relación entre lo próximo y lo distante, y las fronteras se tornan líneas de conflictos y de afirmación de las identidades. Un ejemplo de esto es el mundo del consumo. Este nos permite pensar el fenómeno de la desterritorialización, o sea, la manera en que determinados bienes simbólicos se alejan de sus raíces locales o nacionales. De hecho, la contemporaneidad está marcada por signos y símbolos desterritorializados, desde las celebridades de Hollywood hasta las imágenes de los paraísos turísticos (playas, desiertos, montañas). Sin embargo, en el caso del lujo,contamos con una peculiaridad: es simultáneamente global y ultrarrestringido. Dos movimientos lo constituyen: expansión y escasez.
Página legal -- Índice -- Introducción -- Elmercado de los bienes de lujo -- Un universo singular -- Distinción y superposición de las fronteras: arte y lujo -- El mundo de los ricos -- Consideraciones finales: la autenticidad y el gusto -- Digresión -- Bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sociology -- Economic aspects; Sociology; Sociología.; Sociología de la Cultura; Sociología Económica.; Libros electrónicos.