Práctica curatorial, un campo de escritura - Pacheco, Marcelo E. (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2019)
Curaduría y curador son términos que aparecieron en el campo artístico desde sus inicios en el siglo XIX. Con variantes y ciertas inestabilidades entraron en la modernidad y en relación, sobre todo, con los museos, haciendo su recorrido hasta la década de 1970. Fue entonces cuando comenzaron a verse los primeros síntomas de una fuerte transformación por venir. Curaduría y curador ocuparon el centro del mundo del arte dominando sus sistemas de producción, visibilidad, circulación, difusión, consumo y legitimidad. El neoliberalismo encontró un modelo expositivo y un tipo de profesional útiles al nuevo orden económico, financiero y corporativo, con el arte como instrumento central con sus capacidades de generar y distribuir capitales materiales y simbólicos. El arte apareció como herramienta de organización del poder colectivo e individual tanto en lo nacional como en lo transnacional, constructor y conector de post-identidades locales, regionales y mundializadas, dínamo del pasaje del ser ciudadanos a ser consumidores,siempre activos a través de autopistas visibles en lo transversal global, consumidores elitistas y sectores privilegiados de altos ingresos.
Página legal -- Índice -- Notas previas -- Agradecimientos -- Introducción -- La curaduría como práctica -- Exposiciones, discursos narrativos -- Exposiciones modernas y exposiciones contemporáneas -- Conclusiones posibles -- A modo de coda: un caso de escritura curatorial -- Láminas -- Procedencia de las imágenes -- Bibliografía General (selección).
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Art -- Exhibition techniques; Art museums -- Curatorship; Art and society; Curaduría.; Crítica de Arte; Crítica de las Bellas Artes; Libros electrónicos.