La izquierda que asaltó el algoritmo : fraternidad y digna rabia en tiempos del big data - Monedero, Juan Carlos (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2019)
La globalización neoliberal no es un proceso que acorta el mundo porque elimina las fronteras. Lo acorta porque, con su capacidad de destrucción, cada vez deja menos mundo ajeno a su mirada. Si el socialismo de los siglos anteriores buscaba que la mano de obra dejara de ser una mercancía, el ecosocialismo de hoy incorpora la sustentabilidad. La naturaleza no es una mercancía. Si el socialismo del siglo XX manejó la tesis de la abundancia, el socialismo del siglo XXI trabajará con la tesis de la mesura. No se trata de la austeridad que señala el neoliberalismo para el gasto público. Se trata de la sobriedad de una vida no urgida por un consumo que no se responsabiliza de sus consecuencias.
Página legal -- Índice -- 1. Humphrey Bogart en Pekín, Tony Blair en Bagdad y Felipe (...) -- La izquierda ha muerto, ¡viva la izquierda! -- La risa es revolucionaria y la guillotina un ícono adolescente -- Algoritmo nuestro que estás en los cielos -- Cinco razones, sin embargo, para hablar de la izquierda -- 2. Cielo o infierno, Cola -Cao o Nesquik y derechas e izquierdas. (...) -- 3. Una izquierda sin pistas (despistada): partir de la derrota -- La izquierda en la sociedad de servicios -- ¡Dios mío, llévame pronto! o de las (...) -- Partir de la derrota -- La izquierda contra la hegemonía del miedo -- 4. Las ideologías y sus partidos: de cómo es fácil dudar de que (...) -- Usar el orinal cuando no se puede ir al baño -- Pescar en río revuelto: la derecha que escucha rap y encarcela raperos -- Homosexuales de mercado, feministas neoliberales y -- Decir que eres de centro y continuar con eso de "yo no soy racista, pero -- 5. Y todavía la izquierda -- Las muchas izquierdas o de la reproducción de los organismos unicelulares -- Las tres grandes familias enfadadas de la izquierda -- ¿Más libros nuevos o más adoquines de toda la vida? Errores y aciertos del socialismo en el siglo XX -- La izquierda y los robots de Westworld: si piensas en (...) -- 6. La izquierda es un aire de familia de la fraternidad -- La fraternidad como amor y el interés común como guardián -- Derechos y obligaciones de fraternidad: una regla universal que atraviesa las Constituciones -- La fraternidad republicana y el liberalismo elitista -- Fraternidad, mentira y alegría -- 7. Morir de hambre en el paraíso: ¿es la renta básica una condición (...) -- 8. La izquierda, el 15M y el populismo de izquierda (...) -- Podemos: reinventar el espacio antaño llamado izquierda -- Onda y partícula, partido y movimiento: contra el desperdicio de la experiencia -- 9. ¿Por qué a la izquierda le cuesta tanto gobernar? La (...) -- Una vieja pregunta renovada -- Por qué el Estado es parte del problema y parte de la solución -- La izquierda desarmada: los mecanismos de intervención estatal en la sociedad -- La izquierda y los medios de comunicación: (...) -- Algunas conclusiones para que el Estado no devore a la izquierda -- 10. Conclusiones: las izquierdas en tiempos del big data -- ¿Por qué vuelven a votar las víctimas a sus verdugos? -- Inventamos o erramos: nuevos desafíos, nuevas herramientas -- El capitalismo como enemigo de la vida, el ecofeminismo como la base del buen vivir -- Reinventar la izquierda en el siglo XXI: veinte poemas de amor diferente -- Y una canción desesperada -- Bibliografía.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Right and left (Political science); Political parties; Big data -- Political aspects; Teoría Política.; Acción Política.; Antropología Política.; Libros electrónicos.