Figuraciones de la otredad en el cine contemporáneo - Mariano, Veliz (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2021)
La expansión de la narrativa gótica operada desde la clausura del siglo XX no puede desligarse de la preeminencia asignada en su interior a la problemática de la configuración de la otredad. Entre el goticismo y la alteridad se tensa una relación compleja y variable que puede funcionar como criterio periodizador de esta tradición narrativa y como punto de entrada para pensar la historicidad de las concepciones sobre la otredad. Este libro se aboca al escrutinio de esa doble potencialidad.
Página legal -- Índice -- Introducción -- Figuras de la otredad: vampiros -- Vampiros -- Drácula -- Monstruos contemporáneos (Dracula: Pages from a Virgins Diary) -- Arcaísmo y contemporaneidad -- La figura del monstruo -- La plaga oriental -- Localización fronteriza -- Los monstruos y la crisis del poder clasificatorio -- Monstruos intersticiales (Criatura de la noche) -- Fantástico elusivo -- El monstruo intersticial -- Cuerpos mutantes -- La potencia del cuerpo monstruoso -- Figuras de la otredad: fantasmas -- Fantasmas -- Otra vuelta de tuerca -- Tiempos insurrectos (Los otros) -- Hibridación genérica -- Tiempo y arquitectura: la casa embrujada -- Disyunción y simultaneidad -- Punto de vista e insurrección -- Tiempos huérfanos (La leyenda del jinete sin cabeza) -- Confluencia de géneros, tiempos y personajes -- El tiempo y los fantasmas -- Los huérfanos y el tiempo -- Figuras de la otredad: autómatas -- Autómatas -- Frankenstein -- Espacios reclusivos (El joven manos de tijera) -- La figura del autor -- Delimitaciones espaciales -- La guarida gótica -- Comunidad -- Reclusión invasiva -- Espacios productivos (The PianoTuner of EarthQuakes) -- La cultura de la apropiación -- El espacio onírico -- Heterotopías -- Procesos de desubjetivación -- Figuras de la otredad: dobles -- Dobles -- Dr. Jekyll y Mr. Hyde -- Miradas dislocadas (El secreto de Mary Reilly) -- La caída de la función del Amo -- La crisis del dualismo -- La clase y el género -- Sujetos dislocados -- Miradas discrepantes (Institute Benjamenta) -- Diálogos, referencias, linajes -- Disciplina y estructuras duales -- La mirada vigilante -- La mirada discrepante -- Fuentes de la literatura gótica -- Sobre literatura gótica -- Sobre cine gótico: -- Sobre otredad -- Sobre la filmografía analizada -- Sobre teoría estética y audiovisual -- Conclusiones -- Bibliografía -- Fuentes de la literatura gótica -- Sobre literatura gótica -- Sobre cine gótico -- Sobre otredad -- Sobre la filmografía analizada -- Sobre teoría estética y audiovisual.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Motion pictures; Cine; Libros electrónicos.