dobles. Una poética poscolonial de la diferencia - Escobar Negri, Matilde Belén; Oto, Alejandro de (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Este libro propone una lectura respecto a una de las figuras de la literatura que toca, de manera inquietante, cuestiones del pensamiento de la identidad/diferencia: el doble. En estas páginas se ofrece cierto recorrido por la visión eurocéntrica que se construyó sobre este personaje conceptual y una propuesta que abre la posibilidad de repensarlo y reescribirlo con una perspectiva poscolonial. La clave es el viaje al que nos invita Aimé Césaire en Una tempestad (Adaptación de La tempestad de Shakespeare para un teatro negro). Un movimiento que hace posible la resignificación del doble en las intersecciones del género/raza/clase/sexualidad y el despliegue de un mapa de las representaciones de la subjetividad en los discursos de la modernidad/colonialidad/ decolonialidad. Es una invitación a revisitar personajes como Sycorax, Caliban, Miranda, Ariel y Próspero, su performatividad y la provocadora impronta en la mirada trágica de un mundo moderno colonial.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Apertura -- El doble en la encrucijada epistemológica moderna/colonial -- 1. Consideraciones teórico-literarias: alcances y anclajes de la construcción ontológica del doble -- 2. Ontología política y diferencia -- 3. Sobre algunos trazados teórico- literarios y las lecturas eurocentradas del doble -- 4. El doble como personaje conceptual: una (re)configuración poscolonial -- 5. El texto como doble: -- 6. Textualidades, tramas y subjetividad: la (...) -- El despliegue trágico La tempestad/Una tempestad -- 1. Anotaciones sobre los personajes subalternos de las obras -- 2. Contexto de producción y recepción de La tempestad -- 3. Sobre la escritura de Aimé Césaire: pan- africanismo, negritud y teatro negro -- 4. La (re)invención de Caliban y Ariel en -- 5. El (des)pliegue de las tramas trágicas y las subjetividades -- Estereotipos, dobles e (in)visibilización -- 1. La tram(p)a enunciativa del doble: el género como marca (in)visibilizadora -- 2. La(s) mujer(es) en la tempestad -- El doble en las tram(p)as del poder -- 1. Tragedia y política: los cuerpos y las voces (in)visibles en las tramas de la colonialidad -- 2. Caliban entre lenguajes, discursos y (...) -- En los (des)pliegues del doble -- Referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Doubles in literature; Dobles en la literatura; Libros electrónicos.