Lo que Descartes no dijo : un repertorio de falsas ideas sobre el autor del Discurso del Método, con los elementos útiles y un esbozo de apología - Kambouchner, Denis (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Ser cartesiano: ¿no tiene sentido? 21 ideas que tienen una vida dura, catalogadas con impertinencia y desmanteladas con método Ningún filósofo es más conocido que Descartes, y ninguno es menos conocido. Cada uno cree saber lo que él dijo, y muchos se dispensan de leerlo. En veintiún capítulos claros y vívidos que abordan diferentes partes de la obra (método, metafísica, física, moral), este libro pinta un cuadro con los malentendidos más constantes, y presenta los textos que naturalmente puedan disiparlos. La razón cartesiana no es seca y doctrinaria como la imaginamos: ella es excepcionalmente reflexiva y, por lo tanto, siempre es ejemplar.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Nota bibliográfica -- En las escuelas, no se aprende nada útil -- Los sentidos nos engañan -- Nada es verdad excepto lo que es claro y distinto -- El método consiste en algunas reglas solamente -- Dios bien pudo haber hecho que 3 y 2 sean 4 -- "Pienso, luego existo" es un gran descubrimiento -- El alma humana es simple y puro pensamiento transparente a sí mismo -- La mente humana no necesita del cuerpo para pensar -- La mente humana solo conoce a través de sus ideas -- La voluntad humana es infinita -- El hombre debe convertirse en amo y propietario (...) -- La materia no es otra cosa que la extensión, es decir el espacio -- La física tiene poca necesidad de experiencias -- El cuerpo humano es pura máquina -- Nuestra alma dispone de una fuerza para mover nuestro cuerpo -- Sobre los animales, todos tenemos derechos -- La razón prescinde de emociones -- Nuestros juicios prácticos son todos inciertos -- La moral perfecta está fuera de alcance -- La generosidad es pasión por la libertad -- Hay que dejar la política para los príncipes -- Breve apología en forma de entrevista.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Philosophy, Modern; Philosophy; Filosofía General; Filosofía Occidental; Filosofía Moderna; Libros electrónicos.