El cine documental : una encrucijada estética y política : inquisiciones contemporáneas al sistema audiovisual - Campo, Javier; Crowder-Taraborrelli, Tomás; Garavelli, Clara; Piedras, Pablo; Wilson, Kristi (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Este libro actualiza el panorama crítico, académico y cinéfilo sobre el cine documental mediante un conjunto de indagaciones recientes que abordan un territorio audiovisual complejo, multiforme y en continua expansión. Especialistas de renombre internacional -algunos de ellos por primera vez publicados en nuestro idioma reflexionan en este volumen sobre las aristas culturales, estéticas, políticas y éticas que caracterizan el exponencial crecimiento del documental contemporáneo. La masificación y el desarrollo de las tecnologías digitales, las políticas de fomento cinematográfico, los nuevos consumos de contenidos audiovisuales en diferentes plataformas, son parte del fenómeno actual de renovación del documental. Desde perspectivas que combinan enfoques teóricos e historiográficos novedosos, este libro se dedica a estudiar problemáticas que hacen a las interacciones entre memoria e historia, poética y género, sexualidades y nuevas subjetividades, entre otras, en las películas de no ficción.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- 1. MEMORIA Y OLVIDO -- ATRAPADO EN EL ÁMBAR: LAS NUEVAS MATERIALIDADES DE LA MEMORIA -- ILUMINADO POR EL OLVIDO: UNA CONFERENCIA -- ESPACIOS INSULARES. DOCUMENTAL Y ETNO-CARTOGRAFÍA AFECTIVA DE LA CULTURA RAPANUI -- 2. PROPAGANDA Y MILITANCIA -- MIRADAS LOCALES, UNA RED GLOBAL DE ESTUDIOS ACADÉMICOS. ESTUDIO PILOTO: THE (...) -- MARANHÃO 66 (1966), DE GLAUBER ROCHA. EL NEWSREEL Y SUS DINÁMICAS FORMALES -- ECOS DE LA REVOLUCIÓN. EL DOCUMENTAL LATINOAMERICANO Y LA ESPAÑA DE LOS AÑOS (...) -- CÂNCER Y LA ESCRITURA DE EDUARDO COUTINHO -- 3. CENSURA Y DISIDENCIAS -- EL CINE COMO INESTÉTICA, LA VIDA COMO NO-CINE: UN ESTUDIO SOBRE LA TRILOGÍA (...) -- EL ROSTRO CAMBIANTE DEL CINE CUBANO: UN INFORME Y UNA REFLEXIÓN -- PIONEROS TRANSGÉNERO: DOCUMENTALES QUE FORMAN LA "HIRSTORY" -- 4. TEORÍA DEL DOCUMENTAL -- HACIA UNA POÉTICA DEL DOCUMENTAL.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Motion pictures -- Argentina; Cine; Cine Documental; Cine Argentino; Libros electrónicos.