Catecismos políticos : pedagogía cívica en tiempos de la revolución - Duprat, Agustina, (Prometeo Libros, 2020)
En el contexto del quiebre del imperio hispánico, los protagonistas actuantes se valieron de diversos recursos propagandísticos para legitimar su posición. Entre ellos, utilizaron los catecismos políticos. El método catequístico, de preguntas y respuestas sencillas con finalidad pedagógica, surgido para la enseñanza del cristianismo, mutó en contenido a partir de la pugna ideológica surgida con la Ilustración y su cuestionamiento al absolutismo monárquico, convirtiéndose así en invalorable instrumento para la divulgación de ideas. Los autores revisten el enigma dado por la época revolucionaria: algunos son anónimos y otros se refugian en seudónimos. Destinados a un variado y dispar público, apuntaban a su formación como ciudadano. Este estudio, acotado geográficamente a la zona austral de Sudamérica, buscó demostrar que son una fuente esencial para el estudio del pensamiento político de la época, ya que su contenido varía según la circunstancia histórica que se está atravesando.