Catecismos políticos : pedagogía cívica en tiempos de la revolución - Duprat, Agustina (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
En el contexto del quiebre del imperio hispánico, los protagonistas actuantes se valieron de diversos recursos propagandísticos para legitimar su posición. Entre ellos, utilizaron los catecismos políticos. El método catequístico, de preguntas y respuestas sencillas con finalidad pedagógica, surgido para la enseñanza del cristianismo, mutó en contenido a partir de la pugna ideológica surgida con la Ilustración y su cuestionamiento al absolutismo monárquico, convirtiéndose así en invalorable instrumento para la divulgación de ideas. Los autores revisten el enigma dado por la época revolucionaria: algunos son anónimos y otros se refugian en seudónimos. Destinados a un variado y dispar público, apuntaban a su formación como ciudadano. Este estudio, acotado geográficamente a la zona austral de Sudamérica, buscó demostrar que son una fuente esencial para el estudio del pensamiento político de la época, ya que su contenido varía según la circunstancia histórica que se está atravesando.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- AGRADECIMIENTOS -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- SECCIÓN PRIMERA DE LOS CATECISMOS MONÁRQUICOS A LOS PRERREVOLUCIONARIOS -- I. CATECISMOS REGIOS Y CONTEXTO INDIANO -- II. CATECISMOS POLÍTICOS PRERREVOLUCIONARIOS. AMBIENTE Y TEJIDO REVOLUCIONARIO -- SECCIÓN SEGUNDA. CATECISMOS REVOLUCIONARIOS Y REALISTAS -- I. CATECISMOS Y PRINCIPIOS POLÍTICOS -- II. "FUERO GAUCHO" Y DERECHOS LEGÍTIMOS -- SECCIÓN TERCERA -- FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA -- FUENTES -- BIBLIOGRAFÍA ESPECIAL -- BIBLIOGRAFÍA GENERAL -- REPOSITORIOS -- APÉNDICE DOCUMENTAL -- CARTILLA REAL -- CATECISMO POLÍTICO CRISTIANO -- CATECISMO PÚBLICO PARA LA INSTRUCCIÓN DE LOSNEÓFITOS O RECIÉN CONVERTIDOS AL (...) -- CATECISMO REAL PATRIÓTICO.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Historia de América.; Historia de América del Sur; Historia Argentina; 2Latin America -- History; Libros electrónicos.