Crítica a la ciencia - Carpani, Ricardo A. (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Si la ciencia es una respuesta del hombre frente a la realidad, ¿actualmente responde a sus verdaderas necesidades como especie mejorando su capacidad de adaptación y su relación con el entorno? ¿Por qué y para qué nació el Método Científico? ¿Acaso su origen no dependió de la "actitud reflexiva" de los científicos-filósofos que lo fueron pergeñando con el objetivo de minimizar la subjetividad de toda versión humana? ¿Tanto la ciencia como su método, mediante los procesos que aplican (aislamiento, atomización, modelización, matematización) están en condiciones de abordar una realidad atravesada y caracterizada por la "complejidad" que se caracteriza por la trascendencia que tienen las relaciones y vínculos entre los fenómenos y sus componentes y por ser sistémica?
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- ADVERTENCIA -- INTRODUCCIÓN -- EL PROGRESO Y SU DINÁMICA COMO COMPONENTE DEL UNIVERSO -- LA REFLEXIÓN SUBESTIMADA -- LA CIENCIA -- CLASIFICACIÓN DE LAS CIENCIAS -- UNA VERSIÓN APÓCRIFA DE LA CIENCIA: LA OTRA HISTORIA -- PRIMER ENUNCIADO APÓCRIFO -- SEGUNDO ENUNCIADO APÓCRIFO -- TERCER ENUNCIADO APÓCRIFO -- CUARTO ENUNCIADO APÓCRIFO -- "CAPACIDAD HEURÍSTICA" Y "CONTEXTUALIZACIÓN" (REFLEXIÓN) -- EL VERDADERO ORIGEN DE LA CIENCIA: RACIONALIDAD Y CREATIVIDAD -- MEDIO AMBIENTE Y CÓDIGO GENÉTICO: ADAPTACIÓN Y EVOLUCIÓN -- LA REALIDAD -- ¿ES LA REALIDAD COMO LA VEMOS O VEMOS LA REALIDAD TAL COMO ES? -- LA REALIDAD Y LA SOLEDAD ONTOLÓGICA -- ¿CÓMO DEFINIR A LA REALIDAD? -- EL PROCESO DE INTELECCIÓN DE LA REALIDAD. LA ADAPTACIÓN -- ENFOQUES DE LA REALIDAD -- UNA VISIÓN DIFERENTE DE LA REALIDAD. LA EPISTEME GRIEGA -- LA EPISTEME GRIEGA -- LA CIENCIA MODERNA COMO NEGACIÓN DE LA EPISTEME GRIEGA -- LA MODELIZACIÓN EN LA CIENCIA MODERNA -- COMENTARIO FINAL -- EL MÉTODO CIENTÍFICO -- BASES PARA UN ANÁLISIS DEL MÉTODO CIENTÍFICO MÉTODO CIENTÍFICO, CULTURA Y (...) -- PREMISAS PARA EL ANÁLISIS DEL MÉTODO CIENTÍFICO -- PRIMERA PREMISA: CIENCIA-MÉTODO CIENTÍFICO Y REALIDAD -- SEGUNDA PREMISA: CIENCIA-MÉTODO CIENTÍFICO Y REEXIÓNCREACIÓN -- TERCERA PREMISA: CIENCIA, MÉTODO CIENTÍFICO Y SUBJETIVIDAD -- NACIMIENTO Y EVOLUCIÓN DEL MÉTODO CIENTÍFICO -- AVANCE "POSITIVO" EL PRAGMATISMO -- UN FANTASMA EN LA CIENCIA: LA SUBJETIVIDAD -- SESGOS COGNITIVOS Y FALACIAS LÓGICAS -- LA REFLEXIÓN -- BREVE SÍNTESIS CONCEPTUAL DEL MÉTODO CIENTÍFICO -- CÓMO SE SUSTENTA ESTA CRÍTICA -- PRIMER SUSTENTO: LA FORMACIÓN ACADÉMICA CIENTÍFICA -- SEGUNDO SUSTENTO: LA RELACIÓN DEL MÉTODO CIENTÍFICO CON LA CULTURA -- SIGNIFICACIÓN DEL MOTOR PARA LA CULTURA HUMANA VELOCIDAD Y ACELERACIÓN -- EL HOMBRE ADAPTADO A LA REALIDAD ACTUAL LA CONGRUENCIA DEL MÉTODO CIENTÍFICO -- UN MÉTODO CIENTÍFICO REFLEXIVO -- EL MÉTODO CIENTÍFICO VERSUS LA REALIDAD LOS PARADIGMAS CIENTÍFICOS CUANTITATIVO (...) -- LA VERDAD -- LA VERDAD EN LA CIENCIA -- TEORÍAS ACERCA DE LA VERDAD -- TIPOS DE VERDADES -- VERDAD Y CIENCIA -- CONOCIMIENTO CIENTÍFICO -- LOS SISTEMAS COMPLEJOS: LA REALIDAD VERSUS LA VERDAD CIENTÍFICA -- CIENCIA SIN REFLEXIÓN: VERDAD SIN CONTENIDO -- LA ENFERMEDAD VASCULAR CORONARIA -- VERDAD CIENTÍFICA O PSEUDO VERDAD ? -- A MODO DE CONCLUSIÓN -- BIBLIOGRAFÍA Y LECTURA RECOMENDADA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Science -- Philosophy; Science -- Social aspects; Sociología de la Ciencia; Ciencias Sociales y Humanidades; Filosofía de la Ciencia; Libros electrónicos.